Тираннозавр обладал самым мощным укусом

Тираннозавр обладал самым мощным укусом
2
мар 2012

Законодательство Соединенных Штатов Америки отличилось очень странными законами о животных. Нынешние законы об экзотических животных практически везде перестали быть такими причудливыми и странными.

Во главе с Карлом Бейтсом и Питером Фолкингемом (соответственно, Ливерпульский и Манчестерский университеты Великобритании) ученые при помощи компьютерной техники создали модели челюстных мышц тираннозавра. Вывод, к которому пришли исследователи, гласит, что тираннозавр обладал самым мощным укусом среди как вымерших, так и современных сухопутных животных.

Чтобы сравнить силу укуса животных (в число которых входили и человек, аллигатор, аллозавр) необходимо было уравнять их размеры до размеров черепа взрослого Tyrannosaurus rex.

Исследования, проводимые ранее, показали не такие значительные показатели мощности укуса тираннозавра, которая достигала 8–13,4 тыс. Н (то есть не более 1 350 кг). Все же ученые заподозрили, что он должен бить гораздо мощнее, поэтому в последующих исследованиях было решено учесть массу тела животного (которая составляла свыше 6 тыс. тонн). В Ливерпульском университете была разработана компьютерная модель для инженерного анализа укуса (аналогичный метод ранее использовали для оценки скорости бега динозавра).

Так как сила укуса в значительной степени зависит от размера мышц челюсти. Ученым необходимо было проверить несколько вариантов, потому как достоверно неизвестно, какими именно мышцами располагал динозавр. Несмотря на все возможные погрешности, последние исследования показали, что животное имело значительно более мощный укус: минимальная мощность — 20 тыс. Н, максимальная — 57 тыс. (около 5 800 кг). Для сравнения, сила укуса аллигатора в десять раз слабее силы укуса динозавра. Интересен тот факт, что мощность укуса молодого Tyrannosaurus rex был слабее такового у взрослой особи, что не зависит от размера черепа животного.

Данные исследований опровергают гипотезу о том, что тираннозавр не мог вести охоту на трицератопсов.