Главная Публикации Стерилизация

Стерилизация

Стерилизация
25
окт 2010

Стерилизация - обеспечивает контроль за рождаемостью домашних животных, тем самым уменьшая количество бездомных!

Стерилизация - это один из методов создания города без болей и болезней, города - где царствуют вера и стремление достичь свои мечты, города - в котором у каждого животного будет свой, единственный хозяин!
Я думаю вы не редко замечали что собак и кошек нуждающихся в доме значительно больше людей, которые готовы принять их к себе. И с каждым годом количество таких животных не уменьшается.

Кроме породистых собак, которые представляют для хозяев помимо духовного еще и материальный интерес, есть так же метисы - это беспородные собаки и кошки, которые не являются ценными по породным характеристикам, но очень ценны как наши самые близкие и верные друзья. И мы их любим столь же сильно, как и животного с хорошей родословной. Но, порода есть порода, мы не будем говорить о породистых, разведение которых ведется под жестким контролем заводчиков. Наша тема - дворняжки, живущие как дома, так и на улице в нашем дворе. Именно к ним и применяется это слово - Стерилизация.

Как часто вы боялись отпускать побегать вашего кобеля без поводка, боясь, что он убежит за первой же течной сукой? Я думаю, каждому владельцу собаки или кошки знакомо когда животное из домашнего и ласкового превращается, под воздействием гормонов, просто в неуправляемое. Конечно у кошек и собак это проявляется по-разному, но ведь - проявляется. А сколько обуви пометила ваша кошка? Не надоела ли она своим призывным мяуканьем? Я думаю других "прелестей" содержания животных в это время их биологических часов можно и не перечислять, они знакомы многим. Про них не знают только те, кто выбрал для своего животного - стерилизацию.

Но многие боятся этой простой операции. Видимо из-за некоторых стереотипов, которые всегда витают вокруг нас.

Развенчивание мифов:

МИФ 1. Стерилизация - это процесс против природы. Каждое животное должно ощутить радость секса и материнства.

В природе продолжительность жизни кошачьих и собачьих редко когда переходит через цифру - 7 лет. И поэтому она создала механизм, максимально приспособленный для быстрого размножения. В домашних условиях - это не имеет смысла, поэтому домашние животные живут в два раза дольше диких. Из-за особенного строения, кошки в процессе совокупления ощущают жуткую боль, поэтому ни о каких радостях секса говорить не приходится. Самое главное помнить - животные не люди, у них все построено на инстинктах, поэтому не нужно их очеловечивать, а нужно понять, что после стерилизации и у них и у вас на одну проблему станет меньше.

МИФ 2. После стерилизации животное резко полнеет и становится ленивым.

После стерилизации у животных наблюдается увеличение аппетита, но если их не перекармливать и давать побегать, то вы даже не почувствуете разницы, ведь инстинкты то остались прежними.

МИФ 3. Животному нужно обязательно родить хотя бы раз, чтобы не было проблем со здоровьем.

Этот миф не нашел своего подтверждения ни у одних выдающихся ветеринаров. Поэтому можно заявить, что он из разряда домыслов. Животному ни в коем случае нельзя рожать, если у него есть явные и скрытые хронические заболевания, потому что беременность может их только обострить.

МИФ 4. При стерилизации животное может погибнуть.

Так как стерилизация - это все же операция, поэтому, как и при любой хирургической процедуры, риск есть. Но он проявляет себя, если животное больное или ослабленное. Здоровому сильному питомцу ни чего не будет!

Это только самые распространенные мифы, есть и многие другие. Если вы все же сомневаетесь в полезности и целесообразности стерилизации можете посоветоваться с ветеринарным врачом, но эта процедура не несет под собой ни каких скрытых опасностей! С ее помощью можно контролировать численность не породистых животных, а так же обеспечить свое спокойствие и спокойствие окружающих.

Вот некоторые плюсы стерилизации:

"+" профилактика различных заболеваний, особенно связанных с мочеполовой системой
"+" увеличение продолжительности жизни
"+" снижение риска травм при ДТП и драк с другими животными
"+" животное более игривое и находится в тесной связи с хозяином
"+" гормоны перестают преобладать и поведение животного становится контролируемым

А теперь давайте выясним как протекает сама эта процедура под кодовым названием "стерилизация"

Перед операцией животных выдерживают на 12-ти часовой голодной диете. Животные должны быть клинически здоровы.
Операция по удалению матки и яичников у самок и кошек проводится с применением разных операционных доступов.

Разрез брюшной стенки осуществляется по белой линии живота или боковой разрез. Принципиальной разницы между двумя методами нет, уход за операционной раной одинаков и в том и в другом случае необходима обработка раны до снятия швов. Отсутствие боли у животного в период операции и в реабилитационный период, что всегда особенно волнует владельцев, не зависит от операционного доступа, а зависит от квалификации хирурга и анестезиолога.

Операция обязательно проводится с применением различных методов асептики и антисептики. В процессе операции удаляются яичники и матка, операционная рана зашивается. В послеоперационный период для животного обязательно ношение послеоперационной попоны. Необходима она для предотвращения попадания бактерий на место разреза и для защиты шва от попытки его снять.

Для кастрации кобелей и котов техника операции более проста. Операция так же проводится в асептических условиях. Удаляются семенники. У кобелей рану зашивают, у котов кожных швов не накладывают. Кобелям в послеоперационный период необходимо обрабатывать рану и закрывать ее, предотвращая загрязнение и разлизывание швов.
Швы обычно снимаются через 10 дней после операции.

Стерилизацию лучше не делать маленьким щенкам и котятам, так как со временем они могут развиваться не пропорционально. Поэтому ее временные рамки могут быть такими: с 6 месяцев до 10 лет. (Чем преклоннее возраст у животного, тем ответственней нужно относиться к различного рода операциям, предварительно проверив здоровье питомца).
Но в этой простой процедуре нуждаются не только наши с вами домашние питомцы, а так же и те, кто живут на улице. Ведь в основном они дают неконтролируемое потомство, пополняющее ряды бездомных животных.

В наших с вами силах изменить эту ситуацию! Если вы стерилизуете хотя бы одно бездомное животное, то 50 щенков или котят, обреченных боль и холод не понесут превратностей судьбы. А если вашему примеру последуют другие, тогда у нас получится избавить наш город от бездомных животных и именно гуманным способом. Самое главное начать изменять мир вокруг себя, и вы даже не заметите, как он действительно измениться в лучшею сторону!

Стерилизовать вашего животного можно в любой ветеринарной клинике. Например вет клиника "Сириус" предлагает услуги так же и льготной стерилизации. Правда на нее нужно будет заранее записаться, написав письмо по электронной почте на адрес ryzhinka@ngs.ru