Содержание карликовых кроликов

Содержание карликовых кроликов
5
июн 2014

Нашей идеей была кроличья свобода. Сначала мы попробовали дать Кролу простор в рамках квартиры, но эта затея провалилась. Поскольку защитить всю мебель, ковры, линолеум и провода было нереально.

Про безопасность

Нашей идеей была кроличья свобода. Сначала мы попробовали дать Кролу простор в рамках квартиры, но эта затея провалилась. Поскольку защитить всю мебель, ковры, линолеум и провода было нереально. Кроме того, он имел нехорошую привычку ходить в туалет в самых неожиданных местах, а также грызть забытые на стульях вещи. Тогда мы решили ограничиться кухней. Поставили в уголок клетку, закрыли на кухню дверь, чтобы зайка не выбегал, и начали жить. Сначала все было спокойно. Крол бегал за холодильник, иногда погрызывал наш дубовый стол, питался в клетке и там же справлял свои естественные потребности. 
Гром грянул однажды утром. Я опаздывала на работу, и вдруг из-за холодильника раздались странные звуки. Как будто кто-то несколько раз ударил по стене. Через мгновение оттуда пулей выскочил Крол. Несколько усов у него были опалены, а на нижней губе ожог. Оказалось, что наш исследователь не зря проводил время за холодильником: провода на задней стенке были изжёваны просто в мочалку. Удивительно, как его не ударило током раньше.
Этот эпизод заставил нас другими глазами взглянуть на нашу кухню. Все провода, которые было можно, мы убрали под плинтус, а те, что нельзя, поместили в гофрированные трубки (такие продаются на строительных рынках). Гениальной находкой моего мужа было использовать старый металлический шланг от душа, пропустив в него провод – с этим зубы Крола ничего не могли сделать. Принятые меры принесли свои плоды, и больше инцидентов с током не повторялось. Поэтому, если вы решили, подобно нам, поселить кролика в комнате или кухне, проинспектируйте территорию на предмет проводов, электрических или телефонных. Поверьте, легче изначально все обезопасить, чем чинить после или рисковать жизнью своего питомца.

Зубы

Самой, наверное, крупной проблемой, с которой мы столкнулись, было то, что кролик грыз практически всё. Т.е. он грыз линолеум, стол, стулья, стенной бордюр, дверцу холодильника, кухонную дверь, забытые на кухне вещи. Сначала мы пытались бороться с этим: покупали ему специальный соляной камень, мел для грызунов, давали разные дощечки, но по каким-то, лишь ему ведомым причинам все это его не устраивало, а зубы точить было нужно. В итоге, в одном месте пол он прогрыз прямо до бетона, изгрыз весь бордюр, а в стене воздуховода образовалась огромная впадина. Единственное, что его не привлекло – это кухонная мебель. Почему – мы не знаем. Наносимые разрушения были постепенны, так что мы как-то не сразу оценили масштабы ущерба, а когда поняли, нам пришлось делать на кухне ремонт с учетом Крола. Потому что мы по-прежнему придерживались позиции, что зайка должен жить не в клетке. Всё это происходило на фоне моих частых ссор с мужем, потому что именно его я считала виновником происходящего, но отдавать кому-то кролика я все равно не хотела.

Но вернемся к ремонту. Итак, вот что мы сделали. Во-первых, низ стен, где нет мебели, мы обложили декоративной плиткой. Причем высоту рассчитывали исходя из роста кролика, когда он стоит на носочках на задних лапах плюс еще сантиметров 7. Потому что он имел такую привычку: становиться и есть обои. Во-вторых, положили новый линолеум, причем так, чтобы в кухне не было швов, так как он начал первоначально грызть пол именно со швов. В-третьих, купили дешевые складные пластиковые стулья с металлическими ножками и подушки на них. Раньше он спал на мягких стульях, но сам же их бесчеловечно изгрыз. Стулья пришлось выбросить, а то нам было просто стыдно перед гостями. Мы думали, что Крол будет запрыгивать на новые стулья, поэтому на ночь складывали и прислоняли к стене, но потом поняли, что кролика они не интересуют. Так что теперь можно было спокойно оставлять их в разобранном виде. В-четвертых, мы купили новый стол. Он был с деревянными ножками, и нам надо было их защитить. Для этого были использованы двухлитровые пластиковые бутылки, у которых мы отрезали верх и низ и разрезали их вдоль, обернув получившимися трубками ножки. Через некоторое время мы сняли сначала одну такую защиту, а потом все. Может лак, которым было покрыто дерево, был невкусным, однако этот стол Крол не грыз.

Еда

Практически все время кролики что-то едят, грызут и жуют. Поэтому важно, чтобы у зайки всегда был качественный и разнообразный корм. Это в первую очередь сено, которое продается довольно большими пакетами в зоомагазине.
Также сейчас в продаже имеется большое количество разнообразных готовых кормов. Они состоят из злаков, семян, орехов, овощей или фруктов. Если вы хотите использовать готовую смесь, главное, чтобы этот корм не составлял весь рацион кролика. Рекомендуемая порция зависит от веса животного и обычно указывается на каждой пачке. Обращаю внимание читателей МирСоветов, что очень важно при этом, чтобы у кролика постоянно была чистая питьевая вода, потому что пьют они довольно часто. Обязательно надо ежедневно менять воду и мыть миску для воды (или поилку), чтобы на стенках не плодились микробы. 
Круглый год вы должны давать своему питомцу свежую зелень. Мы покупали Кролу пророщенный овес в зоомагазине, салаты в горшочках, отрывали листики и клали в клетку. Еще он очень любил укроп, петрушку, огурцы, помидоры. Конечно, не забывайте про морковку, сырую картошку и яблоки. Капусту стоит давать в небольших количествах, т.к. это может вызвать образование газов. Когда жили на даче, мы давали одуванчик, подорожник, предварительно помыв растения. В городе их не стоит срывать из-за сомнительной экологии. И не забывайте каждый день следить за чистотой его мисочек.
Наш кролик также любил шелуху от лука, геркулес и семечки. Можете предложить еще ветки деревьев. В случае поноса ветки дуба с листьями послужит лекарством.
Не думаю, что вы станете давать еду с вашего стола, но на всякий случай скажу, что делать этого нельзя.

Жилье

Изначально муж купил для кролика небольшую клетку. В высоту она была сантиметров 30, в ширину 32 и в длину 56. Внутрь я поставила картонный домик, который сделала сама, чтобы он мог там прятаться. По мере взросления кролика стало очевидно, что эта клетка ему мала, хотя он и живет в кухне. Мы выбрали для него клетку длиной 1 метр на тот случай, что если бы мы его закрывали, он бы чувствовал себя комфортно. 

Планировалось, что справлять свои нужды он тоже будет в клетке, как это было раньше, но этого не произошло. В качестве туалета он выбрал место прямо возле двери, и как мы ни старались его приучить к другому месту, у нас ничего не получилось. Пришлось поставить прямо перед дверью кошачий лоток с древесными гранулами. И всем, кто хотел зайти на кухню, приходилось через него перешагивать. Что, конечно же, было очень неудобно, но неизбежно. И, кстати, нужно было следить за чистотой лотка, а то Крол мог запросто сходить в любое другое место. 
Спал он теперь в клетке, и когда в квартире было прохладно, мы стелили на дно то старые джинсы, то свитер. Хотя вначале мы купили ему в зоомагазине плюшевый цилиндрический домик с такой же плюшевой крышей. Нам казалось, что там ему будет уютно спать. Но Крол имел свой взгляд на вещи. Другими словами, он изгрыз его просто вдребезги. Пришлось домик выкинуть. Но, в общем, после ремонта и покупки большой клетки жизнь в целом наладилась.

Уход

За карликовыми кроликами довольно легко ухаживать. Они очень чистоплотные животные и подобно кошкам сами следят за своей чистотой. У нас бывали случаи, когда Крол ужасно пачкался, тогда мы набирали в тазик теплой воды, и один человек придерживал его, а другой – мыл. Но это, скорее, исключение.
В клетке 1-2 раза в неделю нужно проводить уборку, при условии, что туалет находится в отдельном лотке и не в клетке. Мы использовали в лотке деревянные гранулы, которые впитывают в себя жидкость, превращаясь в труху. Ее можно просто убрать совочком, досыпав новых гранул. Это позволяет лапкам оставаться сухими и облегчает уборку. Но все равно мы мыли лоток как минимум 2-3 раза в день.
Два раза в год кролики линяют. У нас в это время повсюду витала его шерсть, а на стульях оставались ее целые клока. Чтобы как-то ускорить процесс мы его чесали специальными щеточками. Если у вас аллергия на шерсть, то прежде, чем завести кролика, стоит этот вопрос уточнить. Потому что период линьки может не пройти для вас бесследно.
У Крола в квартирных условиях отрастали длинные когти, мы их не стригли. Но вообще их надо подстригать специальными щипчиками, ни в коем случае не задев кожу.

Здоровье

В принципе особых сложностей со здоровьем у карликовых кроликов нет, но есть некоторые важные моменты, на которые надо обращать внимание. Им противопоказаны сквозняки точно так же, как яркое солнце. А клетку нельзя ставить прямо рядом с батареей. Также очень опасны для них отравления. Поэтому если вы увидите у кролика такие симптомы как выделения из глаз или носа, отказ от воды или еды, запор или понос, подергивание задних лап или просто непонятную вялость, то не откладывайте ни в коем случае визит к ветеринару.
Как и другим домашним животным, кроликам раз в год нужно делать прививки. Это особенно важно, если на лето вы хотите вывезти его на дачу. И лучше заранее выяснить, куда в случае болезни вы можете обратиться с вашим зайкой. Потому что далеко не во всех ветеринарных клиниках занимаются лечением грызунов. А уж найти специалиста, кстати, он называется ратолог, вообще непросто. 

Хотя бывают ситуации, когда врач может понадобиться вовсе не кролику… Время от времени к нам приезжали родители со своим мопсиком. Когда еще Крол был маленьким, мы пытались их познакомить, но зайка испугался. С возрастом он возмужал и стал защищать свою территорию. Однажды они даже подрались, после этого они друг друга сильно невзлюбили, и мы вообще закрыли им доступ друг к другу. А Крол имел опасную привычку караулить возле двери. И когда кто-то заходил на кухню, он кидался на ноги. Иногда даже кусал. И вот в один из приездов мопса, они с Кролом сидели по разные стороны двери, видимо в ожидании битвы. В этот момент моя сестра попыталась зайти на кухню, оттеснив мопса, и тут зайка совершил свой мастерский бросок. Он метил в мопса, а попал в ногу сестры, повиснув на ней зубами и когтями. Рана была глубокой и долго не заживала, так что пришлось обратиться к врачу. В общем, как повезло собаке и как не повезло сестре. Я к тому, что такие ситуации, скорее, исключение, но все-таки не надо забывать, что карликовый кролик – это все-таки животное, хоть и домашнее.

Подведем итоги. Карликовые кролики, безусловно, могут жить вне клетки. И совсем не обязательно, что у вас будут такие же проблемы. Я лишь хотела поделиться с читателями МирСоветов личным опытом, потому что об этом не написано ни в одной книге о кроликах. Кстати, прежде чем вы приобретете животное, советую такую прочитать, чтобы получить базовые знания. Тогда вы будете себе полнее представлять, чего можно ждать от вашего ушастого друга. И если вы твердо решили завести себе крольчишку, то не будете разочарованы. Это будет любовь на всю жизнь.