Главная Публикации Собачья верность не знает смерти

Собачья верность не знает смерти

Собачья верность не знает смерти
6
окт 2010

Уже год главной достопримечательностью Тольятти считается не гигант АвтоВАЗ, а малоприметный памятник собаке на окраине города. Говорят, самый верный пес в России жил именно здесь. Семь лет он ждал своих погибших хозяев на улице города: 

Ее впервые заметили на обочине дороги в далеком 1995 году. Некрупная, плотно сложенная восточноевропейская овчарка с визгом кидалась под колеса встречных автомобилей. Машины уезжали, а собака оставалась. Она, преданная и любящая душа, не знала, что те, кого она так отчаянно ждет, не вернутся к ней никогда. 

Трагедия в медовый месяц 


Летом 1995 года, незадолго до появления собаки-призрака на Южном шоссе, на том же самом месте произошла страшная автокатастрофа. <Девятка>, в которой молодожены возвращались из свадебного путешествия по Крымскому побережью, лоб в лоб столкнулась со встречной машиной. Из всех пассажиров невредимым остался только пес. Его молодые купили в тот самый день, когда приняли решение пожениться. Во время удара собаку просто выкинуло из автомобиля. Молодая жена умерла еще до приезда врачей. Спустя несколько часов в реанимации умер и мужчина. А собака так и осталась ждать его на том месте, где в последний раз видела живым. 

Только через несколько месяцев грязного, ободранного пса заметили местные жители. Псу дали кличку Константин (<верный>). Все ждали, что еще немного - и пес забудет о случившемся. Но каждый день он снова и снова бросался на встречные автомобили. Причем выбирал именно вишневые <девятки>: <Хозяин вернулся!> Но автомобили проносились мимо. 

<Мы пытались взять Верного к себе домой. Когда проезжали мимо, пятилетняя дочка разрыдалась, увидев собаку. Зрелище было действительно ужасное - пес давно не ел, был весь в грязи, а лапы разбиты в кровь, - рассказывает 45-летняя Марина Юрьевна, жительница Тольятти. - В тот же день мы вымыли его, накормили. Но всю ночь пес выл, не давая уснуть, а на утренней прогулке сбежал. Тем же вечером мы снова увидели его на Южном шоссе>. 

Ждал до последнего 


Несколько горожан пытались приютить Костика. Позже псом заинтересовались даже кинологи УВД - такая феноменальная верность встречается не каждый день. Но и у них не получил ось приручить собаку - Верный ждал хозяина и ни о чем другом думать не мог. 

На Южном шоссе пес прожил семь лет. Зимой, летом, в дождь - его никогда не видели спящим. Собака все время вглядывалась в проезжающие автомобили, надеясь увидеть <свой>. 

<Пока Константин жил на обочине, мы в семье не выкидывали остатки ужинов-завтраков - складывали все в пакет и несколько раз в неделю отвозили все псу>, - рассказывает школьница Лена. Местная телекомпания в то же время провела расследование: чтобы покормить Костика утром, по дороге на работу, возле пса останавливался каждый четвертый (!) водитель. За семь лет все привыкли видеть после поворота на Южном шоссе овчарку, одно ухо у которой всегда было опущено, а второе поднято. Но вдруг пес пропал: 

:Когда его мертвого нашли в лесу, стали говорить о том, что Костик угодил под колеса большого <КамАЗа>, и водитель, испугавшись народного гнева, таким образом <скрыл улики>. Но никаких следов насильственной смерти не обнаружилось. Собаки часто уходят, почуяв приближение смерти, чтобы не погибать на глазах своих хозяев. Так и Верный ушел в лес, чтобы хозяин, вернувшись, не увидел его мертвым. Пес был уверен: рано или поздно хозяин придет. Не может не прийти. И поэтому ждал до последнего: 

Ситуацию, произошедшую в Тольятти, мы попросили прокомментировать кандидата биологических наук Александра КАРХУ: 

- Собака - это единственное животное, которое может быть настолько верным и преданным человеку. Ни голод, ни смерть человека не способны заставить собаку покинуть хозяина. Это обусловлено тремя моментами. Во-первых, биологические виды собаки и человека формировались фактически вместе, они многое вкладывали друг в друга в процессе развития и сегодня фактически взаимозависимы. Во-вторых, собака - стайное животное. И человеческое общество она расценивает как стаю, поэтому живет по стайным законам. Однажды признав человека вожаком этой стаи, она до смерти не отступится от него. И, в-третьих, важную роль играет то, что собака с щенячьего возраста растет у людей - это еще сильнее закрепляет <стайную> верность. Примеров подобной преданности мы не встречали среди других животных, а для собаки это абсолютно нормальная ситуация. 

Дарья БУРАВЧИКОВА