Главная Публикации Шерстный покров собак и кошек: текстура и длина той или иной породы

Шерстный покров собак и кошек: текстура и длина той или иной породы

Шерстный покров собак и кошек: текстура и длина той или иной породы
12
апр 2013

У кошек и собак шерстный покров служит термоизоляционным слоем, барьером, защищающим кожу от пересыхания и воздействий факторов внешней спеды, а также одним из средств коммуникации. Владельцам мелких домашних животных шерсть обычно представляется их наиболее красивым атрибутом. Занимаясь племенной селекцией, человек добился значительного разнообразия во внешнем виде и типах шерстного покрова у собак и кошек.

У кошек и собак шерстный покров служит термоизоляционным слоем, барьером, защищающим кожу от пересыхания и воздействий факторов внешней спеды, а также одним из средств коммуникации. Владельцам мелких домашних животных шерсть обычно представляется их наиболее красивым атрибутом. Занимаясь племенной селекцией, человек добился значительного разнообразия во внешнем виде и типах шерстного покрова у собак и кошек.

Специфичность шерстного покрова каждой породы Корни волос образуются в полостях кожи, которые называют волосяными фолликулами. Шерстный покров, как правило, представляет собой смесь относительно толстых и длинных первичных волос, формирующих покровную шерсть, и очень тонких и коротких вторичных волос, которые образуют подшерсток. У кошек на каждый первичный волос приходится приблизительно по 10–15 вторичных волос, в то время как у собак – от трех допяти. У большей части кошек шерстный покров гладкий, хотя у некоторых пород, например, у корниш-рекса, шерсть волнистая или вьющаяся.

У собак типов шерстного покрова существенно больше. Вот некоторые примеры.

  • В шерстном покрове пуделей доминируют тонкие, легкие вторичные волосы. Если расположить в одну линию один грамм вторичных волос, то общая их длина составит приблизительно 980 метров, в то время как один грамм расположенных таким же образом первичных волос, которые значительно толще, протянется лишь на 690 метров.
  • У йоркширского терьера, напротив, подшерстка нет. Из каждого волосяного фолликула у него отрастает по одному длинному волосу.
  • Шерсть шнауцера напоминает проволоку и образует жесткий, достаточно длинный покров, под которым находится густой подшерсток.
  • Пышная шерсть является одной их характерных черт собак породы ши-тцу. Шерстный покров у них состоит из длинных, густо расположенных первичных волос и плотного подшерстка.
  • Хотя существуют совершенно лишенные шерстного покрова мелкие домашние животные, такие как, например, кошка сфинкс и голая мексиканская собака, однако подавляющее большинство кошек и собак все же имеют шерсть: короткую, средней длины или длинную.

Густота шерсти

По сравнению с другими видами животных кошка имеет более густой шерстный покров — на участке кожи площадью в один сантиметр у нее насчитывается от 800 до 1600 волос, что по меньшей мере вдвое больше, чем у собаки. Породы кошек, приспособившиеся к обитанию в условиях холодного климата (как, например, норвежская лесная кошка), имеют относительно густую шерсть, что обеспечивает ее хорошую изоляцию и непроницаемость.

Среди различных пород собак есть уникальная — лабрадор-ретривер. У животных этой породы шерсть густая, состоящая из толстых и прочных волос, что позволяет им стойко переносить холод даже во время длительного пребывания в ледяной воде. При охоте в сельской местности лабрадорам в поисках дичи часто приходится также преодолевать заросли кустарников, которые могут травмировать кожу, но густая шерсть защищает их от таких повреждений.

Длина шерсти

Персидская порода кошек – «чемпион» по длине шерсти. Волосы в области «воротника» у кошек этой породы могут достигать 20 см в длину.

Если их выложить один за другим в прямую линию, то последняя протянется приблизительно на 370 км!

Среди собак восхищение необыкновенно длинной шерстью вызывает йоркширский терьер: ее длина обычно составляет 12–22 см, а иногда (у некоторых выставочных собак) достигает даже 37 см. Для сравнения заметим, что у короткошерстных собак длина шерсти не превышает 1–2 см.

Насколько быстро происходит регенерация волосяного фолликула? В цикле развития волосяного фолликула различают три стадии, относительная продолжительность которых предопределена генетически:

  • фаза роста волоса (анаген): волосяной стержень растет со скоростью порядка 7,5–9,0 мм в месяц;
  • промежуточная фаза развития волоса (катаген): волосяная луковица постепенно спонтанно распадается;
  • фаза покоя в развитии волоса (телоген): волос вначале сохраняет связь с волосяной луковицей только через кератиновый корень, а затем выпадает.

Кошки и собаки, на которых воздействует естественное освещение, проходят естественный цикл линьки, характеризующийся выпадением максимального количества волос в начале лета и снижением интенсивности данного процесса до минимума в начале зимы. Такой цикл обеспечивает животному отрастание наиболее густой для данной породы шерсти в наиболее холодный период и ее максимальное прореживание к тому времени, когда температура окружающей среды становится для животного слишком высокой.

Кошки, проводящие большую часть своей жизни в доме, подвергаются воздействию постоянных по интенсивности температуры и света, поэтому процесс выпадения волос у них происходит на протяжении всего года практически в одинаковом темпе. Такие животные затрачивают на вылизывание собственной шерсти до 30% времени бодрствования.

Проглоченные ими волосы выводятся через пищеварительный тракт с фекалиями. Количество волос, выпадающих за год у короткошерстной кошки с массой тела 4 килограмма, составляет по меньшей мере 100 граммов.

Йоркширский терьер — одна из редких пород собак, к числу которых относятся также мальтийская болонка, карликовый пудель, ши-тцу и лхасский апсо, у которых периоды линьки отсутствуют, и волосы растут непрерывно со скоростью от 10 до 15 мм в месяц. У этой породы превалирует регенеративная фаза развития волосяных фолликулов (анаген). Это означает, что волосяной стержень у данной породы собак сходен с таковым у человека и нуждается в регулярной стрижке.

Почему кошки и собаки ерошат шерсть?

Волосы у мелких домашних животных способны взъерошиваться в результате сокращения небольших сосочковых мышц-поднимателей, которые соединяют волосяные фолликулы с нижней поверхностью эпидермиса. Взъерошивая шерсть, собака или кошка принимает угрожающую по отношению к врагу (будь то человек, собака или кошка) позу, назначение которой состоит в том, чтобы вызвать у того испуг. Наиболее глубокое впечатление такое действие производит, когда кошка выгибает спину или демонстрирует себя сбоку.

Паскаль Пибо, доктор ветеринарных наук