Главная Публикации Секрет приручения волка

Секрет приручения волка

Секрет приручения волка
18
фев 2013

Исследования поведения волков и собак привели к предварительному выводу о разном восприятии мира, что объясняет степень податливости в приручении видов.

Исследования поведения волков и собак привели к предварительному выводу о разном восприятии мира, что объясняет степень податливости в приручении видов.

Так, исследования, проведенные биологами в Массачусетском университете (США), над одиннадцатью волчатами и сорока тремя щенками показали, что их восприятие на новую информацию, а следовательно и реакция на нее значительно отличаются: «Когда детеныши волков начинают слышать и видеть, изначально они боятся всех новых звуков и зрительных стимулов. Поэтому включение каждого нового органа чувств является для них сенсорным шоком, что не характерно для детенышей собак», - говорит исследователь Кэтрин Лорд.

Собственно говоря, чувственное восприятие волчат и щенков развивается на одном уровне: запахи начинают различать в возрасте 2-х недель, слышать – в возрасте 4-х, а видеть – в возрасте 6-ти недель. Причина различия восприятия новой информации заключается в отличии сроков наступления активности. Так, волчата начинают активно познавать мир уже в возрасте двух недель, а щенки в возрасте около месяца. А это значит, что волчонок имеет при себе во время акта познания всего один инструмент – обоняние, а 4-недельный щенок – и слух, что ставит последнего в более выгодное положение при обретении опыта.

С первыми шагами происходит и социализация животного – именно в этот период устанавливаются отношения с миром, определяются враги и друзья. Имея преимущество, щенкам достаточно всего 90 минут контакта с человеком либо лошадью для привыкания, в то время как волчатам для этого потребуется около суток взаимодействия.

Будучи очень близкими видами, эти животные по-разному начинают свое развитие, объясняет Кэтрин Лорд, что в значительной степени определяет ход развития особей того или иного вида. Разгадка особенностей приручения волков может помочь в работе с ними в условиях дикой среды и неволи.