Главная Публикации Самый известный пес породы акита-ину – Верный Хачико

Самый известный пес породы акита-ину – Верный Хачико

Самый известный пес породы акита-ину – Верный Хачико
5
янв 2012

Сегодняшняя публикация призвана напомнить каждому об удивительном внутреннем мире животных, которых мы так мало понимаем. Многие люди склонны к умилению животными, привязанности к ним, но все же воспринимают их поверхностно, ведь животное не может поведать о себе привычным для нас способом.

Речь пойдет об одном из множества примеров любви пса к человеку – о самой известной собаке породы акита-ину Чукен Хачико, что с японского переводится как Верный Хачико.

Хачико родился в японской префектуре Акита 10 ноября 1923 года. Заводчик решил подарить двухмесячного щенка профессору Хидэсабуро Уэно, который работал в университете Токио. Профессор назвал пса Хачи, так как он был восьмым псом, и добавил окончание «ко».

Хачико невероятно привязался к новому другу, и всюду следовал за профессором. Хидэсабуро Уэно ежедневно уезжал в Токио на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем к четырем часам дня вновь возвращался для встречи с хозяином.

Так длилось около двух лет, пока, в очередной раз, любимый хозяин не вернулся с работы.

Случилось это 21 мая 1925 года. Пес Хачико, как всегда, ждал своего хозяина на станции Шибуя с 4-х часового поезда. В тот день профессор Уэно скончался на рабочем месте от сердечного приступа. С тех пор Хачико не переставал ждать профессора, не пропуская ни дня, он поспевал на станцию к 4-м часам, а не дождавшись, уходил домой.

Жил Хачико на крыше дома профессора Хидэсабуро Уэно. Не стоит осуждать близких бывшего хозяина собаки за то, что бросили его одного. Как гласят публикации о верном японском псе, его пытались определить в семьи родственников умершего хозяина, его друзей – но он отказывался от перемен в своей жизни. Так и не забыв своей привязанности, пес на протяжении 9-ти лет встречал своего друга на станции Шибуя.

Верный акита-ину стал народным любимцем, жизнь которого поддерживали местные работники станции, торговцы и просто неравнодушные прохожие.

В 1932 году любимца профессора прославила токийская публикация «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад. История затронула сердца японцев, после чего на станцию стали приезжать любопытствующие японцы.

21 апреля 1934 года, в честь преданного пса Хачико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал.

В один из весенних дней Хачико был найден мертвым на ближайшей от станции улице. Врачи диагностировали рак в последней стадии и филярии сердца. В желудке Хачико было найдено четыре палочки от якитори, однако они не повредили желудок и не были причиной смерти.

Дата смерти акита Хачико – 8 марта 1934 года, ему было 11 лет и 4 месяцев. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.

Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен – металл памятника пошёл на военные нужды. Но страна не забыла пса – и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хачико у станции Шибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.