Рискованная акция художника Александра Пылышенко

Рискованная акция художника Александра Пылышенко
8
окт 2012

Украинский художник-анималист из пгт Васильевка (Запорожская область) Александр Пылышенко предпринял рискованное предприятие — сменил привычный семейный очаг на вольер со своим любимцем — беременной львицей Катей.

Украинский художник-анималист из пгт Васильевка (Запорожская область) Александр Пылышенко предпринял рискованное предприятие — сменил привычный семейный очаг на вольер со своим любимцем — беременной львицей Катей.

Целью акции, как рассказал сам Александр, стала попытка привлечь внимание общественности к проблеме защиты диких животных, а также надежда на содействие меценатов достройке зоологического парка, основанного им.

Художник и владелец мини-зверинца, как и планировал, в светлое время суток писал картины, а ночью спал вместе со своей воспитанницей. Супруга Александра ночевала во дворе дома на случай непредвиденной ситуации. «Первая ночь прошла хорошо. Я долго не могла уснуть, все прислушивалась к звукам из клетки, но потом задремала. А муж и львица, похоже, отлично выспались. Утром Саша попросил холст, мольберт и краски. Рисование заинтересовало и львицу Катю, она даже пыталась помогать, но сделала в холсте дырку»,— говорит Елена Пылышенко.

Осложнялось дело тем, что львица вскоре должна была родить, и никто не знал: будет победа за давней дружбой человека и дикого животного или возобладает материнский инстинкт. Но, как оказалось, по прошествии 35 дней львица не только не нанесла никакого вреда человеку, но и спокойно отнеслась к помощи Александра во время родов.

В начале эксперимента Александр Пылыщенко высказывался так: «Мое присутствие — это испытание и для Кати, ведь ее отселили от бойфренда Самсона. Если бы он был с нами в клетке, непременно ревновал бы, и ночь я мог бы и не пережить. Теперь Катя привыкает к моему соседству, а Самсон будет нас изредка навещать». Что касается страха, наш герой уже давно привык к этому животному и давно как забыл об этом чувстве относительно их. «За 10 лет, что я держу львов, я не раз заходил к ним в вольер на несколько часов, но не на такой длительный срок. Главное, вести себя с ними на равных. Они должны знать, что я — сильнее»,— рассказал Алекесандр.

В интервью журналистам художник Александр Пылышенко рассказал, что страстью ко львам он заболел с детства после прочтения книги французского автора Жозефа Рони «Пещерный лев». В интервью журналистам художник Александр Пылышенко рассказал, что страстью ко львам он заболел с детства после прочтения книги французского автора Жозефа Рони «Пещерный лев». «Первенцем» стала львица по имени Катя, которую приобрели в Ялтинском зоопарке за 2 тыс. долларов. Потихоньку зверинец стал расширяться — появился молодой лев Самсон, а позже и лев — Рамзес. Хозяева зверинца обзавелись также медведем, рысью, павлинами, хорьками. А мечтает Александр о постройке зоологической зоны на территории площадью в один гектар.