Птенец пингвина Гумбольдта из зоопарка Канзас-Сити

Птенец пингвина Гумбольдта из зоопарка Канзас-Сити
4
июн 2014

В естественной среде обитания пингвинам Гумбольдта грозит полное исчезновение. Зоопарк Канзас-Сити (Kansas City Zoo) делает все возможное, чтобы восстановить стремительно сокращающуюся популяцию этих птиц в неволе.

Этот пушистый малыш, изображенный на фотографии, появился на свет 25 мая. Его родители внимательно следят за ним и кормят его по очереди. Пара была тщательно отобрана — в соответствии с самыми строгими требованиями.

По словам сотрудников этого парка дикой природы, гнездо с птенцом расположено прямо напротив стеклянной стены выставочного комплекса «Пингвины», так что за птенцом и его родителями легко наблюдать. Уже через пару недель малыш сможет без труда начать свое первое самостоятельное исследование окружающего его мира.

Новорожденный пингвиненок – это первое потомство пингвинов Гумбольдта, рожденное в зоопарке в этом году. После того как птенец вылупился из яйца, он почти сразу оказался в заботливых руках персонала зоопарка Канзас-Сити. Он прошел свой первый медицинский осмотр, во время которого выяснилось, что он совершенно здоров и активен. Пол малыша пока не установлен.

Родиной пингвинов Гумбольдта является Перу и Чили (Южная Америка) там, где проходит холодное Перуанское течение, отсюда второе его название – перуанский пингвин. Птицы старят свои гнезда вдоль скалистого побережья, откуда они легко отправляются на охоту, чтобы поймать рыбу и накормить свое потомство.

Численность пингвинов Гумбольдта с каждым годом сокращается. Поэтому они взяты под покровительство Международного союза охраны природы (МСОП). Одной их главных причин сокращения популяции является изменение климатических условий, ввиду которых уменьшается количество рыбы, мигрирующей в более холодные воды.

Иногда рыба плавает так далеко от берега, что пингвина приходится тратить много сил и энергии, чтобы добраться до нее. В такой погоне за едой птицы довольно часто гибнут, так и не добравшись обратно, до родного берега. Всего в мире насчитывается около 12 000 пар особей пингвинов Гумбольдта, которые способны дать потомство.