Главная Публикации Причины проблем репродуктивного поведения панд в неволе

Причины проблем репродуктивного поведения панд в неволе

Причины проблем репродуктивного поведения панд в неволе
14
авг 2013

Зоологами замечено, что в условиях неволи резко снижается сексуальная активность самцов большой панды. А этому есть две причины – самец не может распознать готовность самки к брачному периоду и отсутствие конкуренции.

Зоологами замечено, что в условиях неволи резко снижается сексуальная активность самцов большой панды. А этому есть две причины – самец не может распознать готовность самки к брачному периоду и отсутствие конкуренции.

Панда как вид находится под угрозой исчезновения, что ставит проблему размножения этих животных особо остро. Исследуя причины снижения сексуальной активности панд в зоологических парках, было выдвинуто две наиболее вероятные гипотезы.

Необходимо отметить, что самка большой панды может дать первое потомство с четырех до восьми лет. А ухаживает мама-панда за своим дитя на протяжении трех лет. Из этого следует, что за всю жизнь самка панды может произвести на свет от пяти до восьми детенышей.

Зачатие у самок большой панды случается всего один раз в год, под конец марта, и длится фертильный период от одного до трех дней. Организм самцов готовится к этому периоду за три месяца до его наступления, то есть в январе месяце, а именно: происходит изменение гормонального профиля – животное метит территорию своим запахом, набухают семенники и пр.

В природе за расположение «дамы сердца» самцы борются друг с другом, тем самым определяя доминантную особь. В свою очередь самец-победитель берет под свою опеку самку вплоть до окончания фертильного периода. Узнают самец и самка друг друга при помощи звуков и запахов. А от нежелательных ухажеров самка спасается бегством на дерево. А уж к концу весны желание продолжить свой род у панд сводится на нет, поэтому если попытки зачатия не увенчались успехом, придется ждать следующей весны.

Исследователи процесса размножения панд из Института охраны природы зоопарка Сан-Диего (США) выдвинули гипотезу о том, что самцы просто не могут распознать брачную готовность самок. Так, в условиях зоопарка панды, постоянно контактируя, теряют интерес друг к другу в половой сфере. Второй аспект данной проблемы состоит в том, что самки становятся менее социализированными, и слабее проявляют сигналы готовности к размножению, поэтому самцам становится тяжелее определить репродуктивную готовность самки.

Пекинские исследователи выдвинули предположение о том, что конкуренция играет значительную роль в успешности становления брачных отношений. Соревнование между самцами больших панд повышает их сексуальную  активность. Подтверждением гипотезы стали опыты –  в репродуктивный период  самцам подбрасывали предметы с запахом их соперников – фекалии или древесную кору с меткой другого конкурента. Панды-самцы проявляли гораздо больше сексуального интереса к самкам, сидевшим в соседних вольерах, если в их вольерах были запахи их конкурентов.

Исследователи продолжают работы по выявлению проблем репродуктивного поведения больших панд в неволи и их коррекции.