Главная Публикации Попугаи: от адаптации к обучению речи

Попугаи: от адаптации к обучению речи

Попугаи: от адаптации к обучению речи
30
янв 2012

Принеся птицу в дом, позвольте ей самой перебраться из переноски, в которой она была принесена. Проследите, чтобы у него не было возможности выпорхнуть в комнату, иначе первый миг обитания для попугая в новом жилище начнется с потрясения от развернувшейся погони за ним.

Принеся птицу в дом, позвольте ей самой перебраться из переноски, в которой она была принесена. Проследите, чтобы у него не было возможности выпорхнуть в комнату, иначе первый миг обитания для попугая в новом жилище начнется с потрясения от развернувшейся погони за ним.

После того, как попугай успешно перебрался в клетку, оставьте его – пускай присмотрится к новому жилищу. Не будьте навязчивы, совершайте как можно меньше активности, направленной в сторону птицы.

Первая неделя пребывания попугая в вашем доме должна быть посвящена адаптации, поэтому в эту неделю хозяину позволительно лишь менять воду в поилке, совершать кормление, и никакой чистки клетки.

Первые две-три недели – это время постепенного сближения с птицей. Она быстрее привыкнет к вам, если вы держитесь от нее на каком-то расстоянии, занимаетесь своим делом и время от времени заговариваете с попугаем. И если он достаточно юн, то вскоре любопытство превысит его страхи, и он все больше будет склоняться к контакту с вами.

Старайтесь первые дни не шуметь, не делать резких движений и, по возможности, не брать птицу руками, если конечно это не птенец, которого надо кормить. Кормушки должны быть похожи на те, которыми птица пользовалась до этого.  Не размещайте в клетке новые для птицы предметы в период ее привыкания к новым условиям.

Жилище попугая

Размер будущего дома птицы очень важен для ее здоровья. К летка должна быть достаточно просторна, уж тем более, если вы категорически против периодического выпускания птицы полетать по комнате. И все-таки, специалисты настаивают на периодических путешествиях птицы по квартире – это крайне важно для их здоровой жизнедеятельности.

С правильного расположения клетки начинается адаптационный период и карантин. Выбирается для клетки то место в квартире, где вы сможете уделять птице больше внимания. Клетку нужно располагать на уровне вашей груди – это важный психологический аспект. Помещение при птице проветривать нельзя, избегайте сквозняков.

Если на птицу нет документов и справок об отсутствии у нее болезней, опасных для человека (орнитоз, сальмонеллез, птичий грипп), следует временно (до проверки состояния здоровья птицы) соблюдать карантин.

Адаптация может занять1-4 недели, в зависимости от характера, возраста, вида и пола птицы. Хорошо и быстро адаптируются мелкие и средние попугаи, а также самцы волнистых попугаев. Очень быстро адаптируются птенцы, так как их иногда приходиться подкармливать, а чем старше птица, тем сложнее ей привыкнуть к новой обстановке, поэтому будьте терпеливы.

Если птица была приручена прошлыми хозяевами, поинтересуйтесь у прежних хозяев о ее привычном образе жизни – создайте подобные условия. Ни в коем случае не следует менять резко привычный корм. Возможно, птица будет питаться только в ваше отсутствие, потерпите – позвольте ей уединиться.

Адаптация плавно переходит в приручение. Если процесс адаптации проходит успешно, птица станет обращать на хозяев больше внимания, будет проявлять интерес. Как только вы заметили положительные перемены в питомце, можете все чаще появляться у клетки, говорить с ним спокойным ласковым голосом, кормите.

Этап приручения

После адаптации и первичного ознакомления, можно приступить к приручению попугая к руке хозяина. Чтобы добиться привыкания птицы к руке человека, необходимо поместить руку в клетку. Естественно, попугай сначала испугается и начнет метаться. В этом случае важно сохранить спокойствия и неподвижность руки. Если вы будете совершать резкие движения, птица получит испуг, и процесс приручения оттянется еще не некоторое время. Достаточно от одной до нескольких минут ежедневного пребывания руки в клетке, чтобы вселить в питомца уверенность о безопасности происходящего.

Важно: если ваша птица крупна – следует воспользоваться перчаткой, потому что пернатое во время метаний может вас поранить когтями лап.

Если вы заметили, что птица стала спокойней, переходите к следующему этапу – приучение к палочке, находящейся в вашей руке. Пересаживайте птицу на палочку. Как только она начнет садиться на палочку, то начинаете уменьшать длину последней, со временем переводя птицу на ваш палец.

Вознаграждайте питомца лакомствами (естественно, лишь теми, которые ему не вредны – любимый корм, к примеру).

Если же питомец проявляет крайнюю пугливость, и практически к вам не привык после долгих попыток его приучить – придется прибегнуть к более радикальному методу. Несколько раз в неделю необходимо забрать у попугайчика все возможное питание: вычистите клетку заберите кормушку. Попугай безболезненно продержится без еды около трех часов, после чего нужно поднести ему на ладони корм. Три часа без питания и ваши ласковые успокоения сделают свое дело. Когда птица возьмет из вашей руки хотя бы зернышко – это будет начало преодоления страха. Продолжайте и дальше держать руку в клетке неподвижно и говорить с ней. Со временем она начнет все больше и больше доверять вам, и если даже не станет совсем ручной, то будет общительной и непугливой.

После того, как птица немного приручилась, можно начать приучать ее к полетам вне клетки: берете птицу в руки, вытаскиваете на расстояние 10-15 см от клетки и отпускаете ее, чтоб она летела в отверстие входа в клетку. С каждым разом увеличиваете расстояние. Это приучит птицу возвращаться в клетку. Обратите внимание на то, что птицу не следует до приручения отпускать из клетки – она может остаться дикой, и не будет так эффективно приучаться.

Обязательно перед первым полноценным полетом птицы за пределами клетки, закройте окна плотными шторами, зеркала, это позволит избежать травм. Имейте в виду, что прирученная птица будет воспринимать вас за члена её стаи, так как в большинстве своем попугаи живут стаями. Чем чаще вы будете с птицей общаться, тем скорее она к вам привыкнет.

Обучение речи

Обучение речи может происходить с первых дней пребывания птицы в вашем доме. Для более эффективного обучения попугая звукам необходимо исключить лишние звуки, а также лишние, отвлекающие птицу, предметы из клетки.

Начнем с того, что более всего впитывают информацию молодые птицы. Поэтому, если ваш питомец не очень молод – наберитесь терпения.

Для обучения необходимо выбирать правильное время. Естественно, не стоит рассчитывать на внимание питомца, если он занят чистой перьев, питанием или сном.

Наиболее подходящие для уроков речи послеобеденное и вечернее время, именно в это время они более всего спокойны.

Разговаривая с птицей, называйте её по имени. Комментируйте каждое свое действие по отношению к попугаю:

  • даете еду/воду – произносите «попугай (или имя), хочет/будет есть/пить»;
  • чистите клетку – комментируйте;
  • выпускаете летать – «(имя) будет летать».

При соблюдении этих несложных рекомендаций процесс адаптации вашей птицы пройдет достаточно быстро и безболезненно для нее.

Говорят, что более высокие голоса (то есть женские или детские) птицей воспринимаются лучше.

Множество факторов может повлиять на скорость обучения птицы: степень прирученности, возраст, способности попугая, интенсивность обучения. Ждать результатов обучения стоит ко второй недели занятий, хотя они могут проявиться и позже.

Важно

Ни в коем случае не стоит пугать птицу ссорами и криками. Это чревато не только испугом пернатого, но и запоминанием нежелательных эмоциональных фраз. Если вы не хотите, чтобы попугай повторял содержания ссор, не стоит этого делать при нем.