Пополнение в семье пустынных зебр Греви

Пополнение в семье пустынных зебр Греви
12
июн 2012

23 мая зоопарке Цинциннати (Cincinnati Zoo & Botanical Garden) родилась зебра Греви — её назвали Саванна. В зоологическом парке Цинциннати впервые рождается зебра вида Греви (пустынная зебра).

23 мая зоопарке Цинциннати (Cincinnati Zoo & Botanical Garden) родилась зебра Греви — её назвали Саванна. В зоологическом парке Цинциннати впервые рождается зебра вида Греви (пустынная зебра).

Пустынная зебра является самой крупной не только среди зебр, но и среди диких представителей семейства лошадиных. Взрослая особь зебры Греви достигает веса от 350 до 430 кг, а длина её тела и хвоста — около 3 м и 50 см соответственно. Рост в холке достигает около 1,4 м.

Отличаются пустынные зебры и особенностями окраса и узора: цвет шерсти и иссиня-чёрный и тёмно-коричневый; полосы тоньше и расположены близко друг к другу; к тому же узор на боках и конечностях отличается от такового у основы хвоста.

Ареал распространения данного вида зебр — засушливые территории субэкваториального пояса — саванны Восточной Африки в Кении, Сомали и Эфиопии. В древние времена пустынная зебра Греви была распространена в Египте и Северной Африки. Но времена античной культуры пагубно повлияли на выживаемость вида — тогда пустынная зебра была в значительной мере истреблена. Вероятно, в древних записях естествоведов упоминались именно зебры Греви, когда описывались так называемые «тигровые лошади».

Зебры Греви стали жертвами моды — люди охотились на них с целью добить их шкуры, которые являлись излюбленным интерьерным украшением. Причиной истребления животных также стало невежество тогдашних фермеров, которые считали Греви конкурентами домашнему скоту на пастбищах. В действительности, пустынные зебры употребляют в пищу исключительно особо жёсткие виды трав, которые коровы просто не в состоянии переварить.

Сомали и Эфиопия практически лишились данного вида семейства лошадиных. Только в Кении осуществлены эффективные меры сохранения вида. В 80-х сокращение популяции Греви резко сократилось (сокращение составило 70%). Ныне тенденции уменьшения популяции пустынной зебры остаются в силе.

Кстати, пустынная зебра получила имя Греви в честь французского президента Жюля Греви, которому в 1880-х представительством Абиссинии преподнесён в подарок представитель данного вида зебр.