Главная Публикации Почему хищники не ощущают сладости?

Почему хищники не ощущают сладости?

Почему хищники не ощущают сладости?
13
мар 2012

Некоторые представители хищных животных просто не имеют возможности воспринять сладкий вкус по причине отсутствия соответствующих рецепторов. Среди таких животных: дельфины, тюлени, гиены, коты.

Некоторые представители хищных животных просто не имеют возможности воспринять сладкий вкус по причине отсутствия соответствующих рецепторов. Среди таких животных: дельфины, тюлени, гиены, коты.

В ходе исследований, проведенных на 12-ти хищниках, в Центре изучения химической чувствительности Монела (США) профессором Гари Бичампом было выяснено, что часть хищных зверей не способны различить сладкое.

Большая часть млекопитающих, человек в том числе, различают пять основных вкусов: горький, сладкий, кислый, солёный и вкус умами — и для каждого из них существуют специализированные рецепторы. Но полный набор есть не у всех. В конце 1970-х зоологи выяснили, что кошки не чувствуют сладкого. Спустя тридцать лет удалось узнать, почему: у кошачьих просто не работают «сладкие» рецепторы.

Существа имеют возможность ощущать сладкий вкус благодаря двум рецепторным белкам — Tas1r2 и Tas1r3. Мутации этих белков были обнаружены у семи из двенадцати видов млеекопитающих: морских львов, морских котиков, обыкновенного тюленя, дельфинов афалин, бескоготной восточной выдры, пятнистой гиены, мадагаскарской фоссы и полосатого линзанга из семейства виверровых. А пятеро имели нормальные рецепторы сладкого вкуса — земляного волка, рыжего волка, канадской выдры, очкового медведя и енота.

Были проведены опыты на основе наблюдений реакций на сладкую: восточная бескоготная выдра к сахару относилась равнодушно, а медведь проявлял тягу к сладкому. Так как животные с мутацией рецепторов относятся к разным эволюционным видам, то и рецепторы их имеют разные мутации.
Это значит, что потеря чувства сладкого у разных хищников происходила независимо.

Ученые выстроили гипотезу, объясняющую феномен утраты способности ощущать сладкое хищниками, которая заключается в особенностях питания. Тем, кто питается мясом, нет необходимости оценивать сладость.

У морских львов и дельфинов афалин, кроме рецепторов сладости, мутировали и рецепторы умами, а у дельфинов — и рецепторы горького вкуса. К тому же, у них меньше вкусовых сосочков. И те и другие глотают добычу целиком, почти не жуя, поэтому для них нет разницы во вкусах.

Нарушает стройность гипотезы то, что среди хищников есть и такие, которые имеют возможность ощущать сладкое.

Для справки. Умами — вкус белковых веществ, создаваемый аминокислотами (к примеру, глутамат натрия). Этот вкус еще называют «мясным». Вкус умами присутствует в таких продуктах: грецкий орех, грибы (шиитаке), брокколи, помидоры (в неферментированном виде); сыры рокфор и пармезан; обработанное температурой мясо.