Питание крыс и мышей: можно, нельзя и сколько?

Питание крыс и мышей: можно, нельзя и сколько?
25
июл 2014

Мышки и крысы очень привлекательны в качестве домашних животных, в первую очередь, конечно, своей непритязательностью и невзыскательностью. Однако, ошибочно было бы считать, что мышкам нравится и, главное, полезно всё, что нравится и полезно нам - людям.

А кроме этого, крысы и мыши, несмотря на свою неприхотливость, требуют для своего роста и развития разнообразного состава корма. Поскольку мы живём в век высоких технологий, без готового корма уже почти никто не обходится. Даже бабушки, нигде не работающие, в основном отдыхающие и вполне даже имеющие время сварить кашку, тем не менее, покупают своим питомцам готовые корма. Что уж говорить о людях, которые бОльшую часть своей жизни проводят в офисах и дороге в эти самые офисы!

Даже некоторые производители готового корма убеждены в необходимости добавлять в «меню» грызунов и другие продукты. В их рацион непременно должны входить белки, жиры и углеводы, которые организм зверька расходует на свой рост, создание новых клеток и тканей, да и просто на свои очень важные мышиные дела.

Предвидя возражения, хочу сказать: да можно кормить мышь только семечками, а крысу - кашей (главное, чтобы сыта была!), она от этого совершенно точно не умрёт. Но, во-первых, это печальное событие произойдёт намного раньше, чем ему положено произойти, а, во-вторых, чувствовать себя ваш питомец будет не очень-то хорошо. Я уж не говорю о росте и правильном его развитии.

Итак, готовый корм мы приобретаем, но кроме него, в первую очередь, это, конечно же, растительная пища. Нужно помнить о кормлении овощами следующее: мыши и крысы не всегда одинаково охотно едят овощи. Сегодня зверёк может даже не посмотреть в сторону морковки, а завтра слопать весь кусок!

Проросшие зерна и «вершки» растений – настоящий кладезь витаминов для крыс и мышей. Они очень любят проросшие зерна пшеницы, ячменя или овса, листья свеклы, брюквы, капусты, тысяче¬листника, одуванчика, а также - различные ягоды в свежем и даже сухом виде.

Очень хорошо крысам и мышам периодически давать каши из риса, овсянки или пшена, сваренные на молоке. Только варить их нужно значительно дольше, чем нам – пока не разварятся совершенно.

Вот мы и подошли к пище животного происхождения. Все мышеобразные в большей степени питаются растениями. Однако, пища животного происхождения им жизненно необходима. Кроме молока, это молотое варёное и даже сырое (для крыс) мясо, белый сыр, творог. Крысы в белке нуждаются больше, чем мыши.

И, если обобщить, то мыши – это любители всевозможных семечек, и основа их питания зерно – лучше смеси из овса, пшеницы и подсолнечника (но эти семечки нужно добавлять понемногу, иначе ожирения не избежать). Можно давать овсянку, геркулес, ячмень, кукурузу. С удовольствием мыши едят хлеб, каши, творог, овощи, но зерно должно присутствовать в пище обязательно. Крысы же, наоборот, не любят твердые корма и не очень охотно едят зерно. Кормить их лучше всевозможными кашами, творогом, давать кусочки сырого или вареного мяса, сыра, хлеба, лапшу, различные овощи.

Но ни мышам, ни крысам нельзя давать сладкого, жареного, сильно соленого и острого. Корм в клетках у мышей должен быть всегда. У всех грызунов быстрый обмен веществ, поэтому едят они много: порция еды для мыши составляет 1/5 ее веса, для крысы - 1/8.

И вода! Ежедневно свежая и в достаточном количестве – не меньше 25 г в день. И, если мышка, при наличии в кормушке свежих овощей, может прожить без воды достаточно долго ( только зачем экспериментировать?), то крыса без воды может даже умереть буквально через сутки!