Общие сведения о рыбах

АНАТОМИЯ РЫБ

Рыбы, постоянно живя в воде, плотность которой гораздо выше плотности воздуха, должны иметь органы движения, позволяющие им легко перемещаться. Их «мотор» - это хорошо развитая и крепкая мускулатура. Толчок движениям дает волнообразное изгибание хвостового стебля, который находится сразу перед хвостом. Плавники в зависимости от их назначения имеют разные форму и местоположение. Спинной плавник поддерживает рыбу в вертикальном положении и не дает ей перевернуться на бок. Аналогичные функции выполняют брюшные и анальный плавники. Кроме того, брюшные плавники придают скорость и направление плаванию и раскрываются в момент остановки. Маневренные рыбы, у которых эти плавники особенно развиты, могут с их помощью принимать и поддерживать любую позицию. Вообще большая часть видов рыб, подходящих для жизни в неволе, отличается не столько быстрым плаванием, сколько хорошей маневренностью. Они способны проплывать узкие участки, ловко маневрируя среди растительности и камней. Хвостовой плавник, или хвост, дает толчок к движению и служит рулем. Хвостовые плавники могут иметь форму веера, полумесяца, серпа, лиры и т. д. Часто особенно яркая окраска плавников и хвоста является сексуальной приманкой или сигналом опасности для других рыб.

Кожа рыб покрыта чешуей, чешуйки находят одна на другую. Они увеличивают гидродинамичность тела. Чешуя покрыта слоем слизи, который не только защищает кожу, но и благоприятствует передвижению рыбы в воде. От жабр до хвоста проходит боковая линия - орган, воспринимающий низкочастотные звуки и колебания воды. Он состоит из ряда чешуек с отверстием в центре, с помощью которых рыба контактирует с внешней средой. Отверстия выходят в проходящий через весь бок канал, соединенный в свою очередь с чувствительными рецепторами, которые реагируют на минимальные изменения давления воды. Рыба всегда знает, где находится в данный момент, так как воспринимает изменения давления, которое увеличивается или уменьшается в зависимости от расстояния до определенного предмета.

Мышечный слой поддерживается скелетом, который у одних рыб бывает хрящевым, а у других - костным. Скелет состоит из черепа, позвоночника и наружных элементов - тонких колючих и мягких костистых лучей, поддерживающих плавники и жабры.

Анатомия рыб

Плавательный пузырь - типичный для рыб орган, с его помощью они регулируют глубину плавания, просто увеличивая или уменьшая содержание в нем воздуха.

Органы дыхания - жабры, мясистые наросты, поддерживаемые костными дугами. Большая поверхность жабр и множество кровеносных сосудов благоприятствуют абсорбции кислорода. У костных рыб они располагаются внутри углубления, прикрытого подвижной пластиной - жаберной крышкой, а у хрящевых открываются напрямую, через жаберные щели.

Важные органы чувств - глаза и вкусовые сосочки в ротовой полости - расположены на голове. Их форма и приспособленность к выполнению своих функций зависят от среды обитания вида. У некоторых рыб возле рта имеются усики, необходимые для раскапывания песка или глины на дне.

Орган слуха представлен только внутренним ухом, состоящим из лабиринта, заполненного жидкостью, в которой плавают слуховые камешки (отолиты), служащие рыбе органом ориентации и равновесия. Периферические нервы соединяют их с органом боковой линии.

Почки - достаточно сложные лентовидные органы - и мочеточники представляют вьщелительную систему рыб. У некоторых видов имеется и мочевой пузырь. Пищеварительная система рыб по строению схожа с органами пищеварения других позвоночных. Это рот, ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие, куда выходят и каналы мочевыводящих путей.

У большинства рыб существуют половые различия, но у некоторых видов одна и та же особь может менять пол в течение жизни, активизируя в различном возрасте вырабатывание женских или мужских половых гормонов.

Кровеносная система состоит из артерий, вен и двухкамерного сердца.

ФИЗИОЛОГИЯ РЫБ

Дыхание осуществляется с помощью жабр. Поток воды во время плавания входит через рот, проходит через жабры, отдавая лепесткам жабр кислород и получая углекислый газ, и выходит из-под жаберной крышки. Рыбы, которые подолгу находятся на дне в неподвижности, для вентиляции жабр ритмично открывают и закрывают жаберные крышки, создавая таким образом необходимый поток воды.

Кровообращение имеет обычно один круг. Сердце проталкивает венозную кровь через жабры, где она освобождается от углекислого газа и обогащается кислородом. Затем артериальная кровь из жабр поступает сначала к голове, потом к другим частям тела и возвращается к сердцу, чтобы начать новый цикл.

Пищеварение рыб - достаточно быстрый процесс, причем более стремительный у хищников, чем у травоядных. Общее правило для аквариумистов: пища должна быть отличного качества, свежая, без жиров и как можно более простой по составу, ведь эти животные в естественных условиях не питаются сложными кормами и, следовательно, не могут их переваривать.

Перекармливание - самая распространенная причина гибели аквариумных рыбок. Избыточный корм загрязняет воду, провоцирует болезни органов пищеварения и вредное для рыб накопление жировой ткани.

Рассмотрим, наконец, размножение рыб: существуют икромечущие рыбы, откладывающие икру во внешнюю среду и живородящие, икра которых развивается внутри тела, а малыши рождаются уже сформировавшимися и активными.

Самки нерестящихся рыб выметывают икру в тот же момент, когда самцы выделяют сперматозоиды после сложных ритуалов ухаживания. В результате оплодотворение происходит быстро.

Живородящие рыбы имеют для внутреннего оплодотворения особые органы, доносящие сперму до икры. Многие виды рыб для лучшего выживания потомства охраняют оплодотворенную икру а позже и мальков.

СОВМЕСТИМОСТЬ РЫБ

Вопреки общепринятому мнению рыбы ведут себя по-разному в зависимости от биологических особенностей. Одни могут жить только среди особей своего вида, другие же должны быть изолированы от них.

Если вы решили завести аквариум, убедитесь сначала, что выбранные вами рыбы могут соседствовать с другими обитателями резервуара.

Территориальные виды рыб ограничивают в аквариуме особые зоны, в которые не допускают никого, кроме подруги и малышей. Такое поведение является врожденным, в определенный период жизненного цикла оно проявляется независимо от условий внешней среды. Препятствовать этому бесполезно, потому что может привести только к неприятностям и горьким сюрпризам.

Некоторые рыбы активно проявляют родительскую заботу (ухаживают за икринками и защищают малышей), поэтому стоит иметь в виду возможные бои, которые могут произойти в аквариуме. Такие бои обычно обходятся без последствий, если аквариум достаточно велик, рыбы здоровы и привыкли к жизни в неволе.

Стайные виды рыб и в естественных условиях живут стаями, больших или меньших размеров. Необходимым условием для их спокойного и размеренного существования становится присутствие в аквариуме нескольких экземпляров одного и того же вида. И действительно, некоторые особи в отсутствие соплеменников чувствуют себя настолько неуверенно, что начинают хиреть или становятся агрессивными по отношению к другим видам.

Создать подходящие условия для рыб можно без каких-то специальных методов, а просто создав среду приближенную к естественной.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ

У каждого вида рыб свои требования к температуре, кислотности и жесткости воды. Это надо иметь в виду при решении вопроса, какие виды поместить в одном аквариуме. Рекомендуется выбирать особей со сходными требованиями. В части книги, посвященной описанию видов рыб, указаны максимальные и минимальные переносимые значения физико-химических параметров воды. Для всех рыб лучше поддерживать средние значения, обычно являющиеся оптимальными. Видовое разнообразие тропических рыб позволяет в большинстве случаев находить для аквариумов виды с похожими требованиями. В случае если рыбы могут соседствовать только с представителями своего вида, для разнообразия и оживления аквариума можно использовать камни различных цветов и форм или растения разнообразной окраски.

При декоративном оформлении резервуара помимо физико-химических характеристик (освещение, температура, рН, жесткость воды), необходимо учитывать и эстетические, например
форму и цвет его обитателей. Растения не должны ни в коем случае мешать плаванию или свободному движению плавников.

Выбор общей цветовой гаммы для аквариума должен быть индивидуальным: одни предпочитают однообразные монохромные аквариумы, другим же нравятся контрасты. В общем, мы советуем сочетать малоокрашенных, светлых, серебристых и золотистых рыбок с темными растениями, а рыбы в «пестрой ливрее» будут лучше смотреться на фоне растений неярких, приглушенных цветов.

ПИТАНИЕ

В естественных условиях рыбы питаются по-разному Одни из них - всеядные, едят все съедобное, что находится вокруг них, их пищеварительная система имеет обычное строение. Другие же, узко специализированные виды, употребляют только определенную пищу к чему приспособлены их органы пищеварения. Хищные виды рыб (то есть питающиеся другими рыбами) имеют короткий кишечник, приблизительно равный длине тела, чтобы быстрее переваривать пищу, богатую белками. У растительноядных видов кишечник в 15-30 раз длиннее, способный перерабатывать большое количество трудноперевариваемой пищи. Следовательно, то, что хищники отказываются от растительной пищи, нормально.
Отдельные виды растительноядных рыб способны съедать пищу животного происхождения, но это приводит к немедленному расстройству пищеварения и к более серьезным последствиям (от бесплодия до укорачивания жизни).

Очень важно знать также, на какой глубине питаются рыбы. Некоторые виды кормятся на починок комаров-звонцов (мотыль). Это отличный, богатый питательными веществами корм, а части их хитинового покрова благоприятствуют пищеварению рыб, предотвращая излишнее накопление жира.

В домашних условиях в ящиках с землей можно выращивать энхитре-усов - мелких белесых червей, зарывающихся в землю. Пищей им служат размоченные в молоке овсяные хлопья, хлеб или мука. Ящик с червями, чтобы они быстро размножались, не должен стоять на солнце и перегреваться.

В ряду червей не забудем упомянуть трубочника (тубифекс). Его легко купить в зоомагазинах, но можно и вырастить в ящиках с землей, укрытой мхом или опавшей листвой. В настоящее время продается и лиофильный трубочник.

Еще одни полноценный вид живого корма - артемия салина, маленький листоногий рачок. В корм используют обычно первые личиночные стадии развития рачка - науплии. Можно разводить дома в резервуарах с соленой водой.

Несколько слов надо сказать и о растительных кормах, которые необходимо включить в рацион многих видов рыб, в противном случае рыбы будут объедать аквариумные растения. Кроме водорослей можно использовать негрубые листья зеленого салата, шпинат, горох, кусочки огурца и вареного кабачка.

По прошествии периода акклиматизации рыбы привыкают к замороженному и сухому кормам. Замораживать можно взрослых артемий, мотыль и дафнии, даже в таком виде они сохраняют свои питательные свойства и иногда привлекательный запах. Такой корм перед скармливанием нужно полностью размораживать.

Сухой корм делится на лиофильный и высушенный обычным способом. При лиофилизации сохраняются почти все питательные вещества, а с добавлением воды такой корм приобретает натуральный вид. Продается в вакуумных упаковках. Чаще используется обычный сушеный корм, но отсутствие в нем волокон должно восполняться другими волокнистыми продуктами. Производится в виде пластинок, таблеток, маленьких шариков, гранул и т. д. В случае применения «искусственных » кормов необходимым условием является его разнообразие.