О причинах гибели черноморских дельфинов

О причинах гибели черноморских дельфинов
17
мая 2012

Около Феодосии в течение месяца найдено около 20-ти погибших дельфинов, у которых отрезаны плавники и вспороты животы.

Около Феодосии в течение месяца найдено около 20-ти погибших дельфинов, у которых отрезаны плавники и вспороты животы.

Со слов жительницы АР Крым, начиная с 7-го мая, в период от 15 до 20 дней на побережье поселка Приморское море выбрасывает изувеченные тела дельфинов: «Вдоль берега лежали больше десяти дельфинов, имеющих одинаковые ранения в виде порезов в области живота. 10 мая утром снова выброшены на берег две туши дельфинов с такими же ранениями, все ранения свежие, из которых течет кровь. Мертвые дельфины лежат вдоль берега и разлагаются на солнце. За последнее 15-20 дней выбросы тел дельфинов происходят ежедневно».

Старший научный сотрудник Карадагского природного заповедника Сергей Кривохижин называет случившееся уже привычным явлением весеннего сезона: «Ежегодно в разгар сезона ловли камбалы и катрана море выбрасывает на берег погибших дельфинов. В Крыму есть два основных места такого явления — Феодосийский залив и побережье Евпатории. Ежедневно весной дельфины массами гибнут в рыболовных сетях. В основном у выброшенных на берег дельфинов отсутствует хвост или плавники, рыбаки отрезают их, чтобы извлечь из сеток».

Со слов эксперта, раны на телах черноморских дельфинов появляются не только из-за браконьеров, но и благодаря чайкам, которые, как известно, не прочь подпитаться падалью. Ну а вырезанные куски плоти могли, как утверждает Сергей Васильевич, вырезать любители животных для подкормки. К тому же, не исключается вариант и использования дельфиньего жира в лечебных целях.