На Кубани возникла угроза заражения животных новой болезнью - «синий язык»

На Кубани возникла угроза заражения животных новой болезнью - «синий язык»
25
июл 2014

В Краснодарском крае возникла угроза повсеместного заражения парнокопытных сельскохозяйственных животных новой болезнью – блютангом, известной также как «катаральная лихорадка» или «синий язык». Болезнь не опасна для человека (как и для свиней, лошадей и собак), но жвачных животных способна умертвить.

Как сообщили в пресс-службе администрации Темрюкского района, родиной блютанга считают Южную Африку. Появившись там в конце XIX века, болезнь распространилась на другие части света. А в 2012 году болезнь была выявлена у крупного рогатого скота в Смоленской, Калужской, Нижегородской, Тюменской областях России. Затем в 2013 году – в Псковской области, а совсем недавно - в Калининском районе Краснодарского края, куда в одно из животноводческих хозяйств были завезены животные из США. При исследовании сыворотки крови телок в 186 пробах из 750 были обнаружены антитела к вирусу блютанга. Животные сейчас находятся на карантине, но риск распространения заболевания на соседние территории вероятен.

Известно, что вирус передаётся кровососущими насекомыми: мокрецами, комарами, кошарными клешами, овечьими кровососками. Симптомы блютанга – лихорадочное состояние, повышение температуры тела, опухание шеи или морды, воспалительно-некротическое поражение ротовой полости животного, пищеварительного тракта воспаление и боль в области венчика копыта. 

Сейчас власти Темрюкского района намерены в спешном порядке проводить дезинфекцию в эивотноводческих хозяйствах района.