Мочекаменная болезнь кошек: диагностика, питание

Мочекаменная болезнь кошек: диагностика, питание
3
фев 2012

Мочекаменная болезнь – многофакторное урологическое заболевание. Это одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у домашних котов, суть которой в образовании песка и камней в мочевом пузыре.

Мочекаменная болезнь – многофакторное урологическое заболевание. Это одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у домашних котов, суть которой в образовании песка и камней в мочевом пузыре.

Моча и ее свойства

Моча – это сложный раствор, который является необходимой средой для выведения продуктов обмена из организма. С мочой выводятся продукты метаболизма (мочевина и креатинин), минеральные вещества (кальций, магний, фосфаты), электролиты (натрий и калий), вода, РН мочи варьирует в зависимости от гомеостатического поддержания кислотно-щелочного баланса. Любые отклонения от нормы могут привести к развитию мочекаменной болезни у животных. Механическая закупорка мочевыводящих путей конкрементами и является причиной мочекаменной болезни. Камни могут образовываться как в почках, так и в мочевыводящих путях, но клинические симптомы мочекаменной болезни связаны именно с заболеванием мочевыводящих путей.

Список факторов, которые могут способствовать появлению мочекаменной болезни, начинается с генетической предрасположенности и заканчивается условиями содержания питомца.

Начнем с того, что этиология данного заболевания до сих пор не выяснена. Медики указывают ряд факторов, достоверно имеющих влияние на течение заболевания животного.

Перечислим этот ряд факторов:

  • гиподинамия;
  • особенности питания;
  • влияние вирусных агентов, инфекции;
  • генетическая предрасположенность.

Именно комплекс тех или иных факторов может способствовать развитию болезни.

Образование камней происходит по следующим причинам:

  1. Если концентрация составляющих уролит компонентов в моче выше, чем возможность их растворения и выведения без образования кристалла.
  2. Некоторые типы кристаллов чувствительны к РН мочи. Так, струвиты образуются только в щелочной моче (PH> 7,0). Оксалаты кальция же вообще не чувствительны к РН мочи.
  3. Образование крупных кристаллов, способных вызвать обструкцию (закупорку) мочевыводящих путей должно происходить очень быстро, т.к. при медленном образовании кристаллов они вымываются из мочевого пузыря, не успевая нанести вреда.
  4. Присутствие ядра (основы) для начала образования крупного уролита. Это могут быть остатки клеток, шовного материала, бактерии и, по некоторым данным, вирусы.
  5. Некоторые бактериальные инфекции могут способствовать развитию мочекаменной болезни. Так, некоторые инфекции мочевого пузыря способствуют развитию мочекаменной болезни струвитного типа у собак (особенно у сук и щенков первого года жизни).

Диагностика мочекаменной болезни

Уролитиаз подтверждают:

  • Клинические симптомы,
  • Пальпация уролитов в мочевом пузыре,
  • На обычных рентгеновских снимках видны рентгенонепрозрачные уролиты,
  • Контрастные рентгенограммы для рентге-нопрозрачных и мелких (менее 2 мм в диаметре) уролитов,
  • Выделение уролитов во время мочеиспускания (их можно собрать в сетку).

Рентгенография необходима для определения рентгенонепрозрачности, места отложения, количества и размера уролитов. Обычно камни присутствуют сразу в нескольких местах, поэтому необходимо обследование всех мочевых путей.

Диагноз мочекаменная болезнь устанавливается при обнаружении конкрементов в свежей моче, в мочевом пузыре посредством УЗИ или рентгенологического обследования и обнаружение конкрементов во время операции по их удалению. Наличие камней в постоявшей более часа моче не дает оснований делать заключение о мочекаменной болезни, так как уролиты могут выпадать в осадок в результате естественных химических реакций.

Уролиты сильно варьируют по составу – от однородных (цистины) до сложной смеси минералов и даже минералов и белков. Отличаются они и по внешнему виду – от мягких отложений песчаного материала (мукоидные пробки), которые в основном наблюдаются у кошек и состоят из белковоподобной оболочки, наполненной минеральным содержимым, до твердых гладких или неровных камней, состоящих в основном из минералов и небольших матриксов. Мы не будем описывать подробно свойства каждого из камней, это не является целью данной статьи. Коллеги-ветврачи, занимающиеся углубленным изучением данной проблемы, могут обратиться к соответствующим руководствам.

Кристаллы образуются при насыщении мочи минеральными веществами в результате нарушения обмена веществ или кормления рационом, создающим благоприятные условия для формирования мочевых конкрементов.

Клинические симптомы мочекаменной болезни

Присутствие уролитов в мочевых путях может вызвать клинические симптомы, которые владелец животного может заметить, но может и не обратить на них внимания. Особенно это относится к кошкам, так как они скрываются от владельцев и их акт мочеиспускания не всегда видят хозяева. Основной клинический симптом – невозможность естественного акта мочеиспускания или мочеиспускание затруднено.

Пальпацией живота устанавливается наличие наполненного мочевого пузыря.

Степени уролитиаза:

1. Субклинический уролитиаз. Симптомы, связанные с присутствием уролитов в мочевых путях, могут отсутствовать. Струвитные, оксалатно-кальциевые и другие содержащие кальций уролиты рентгенонепрозрачны и обнаруживаются на рентгеновских снимках. Анализ мочи может показать повышенное содержание кристаллов и атипичную рН мочи. Этими уролитами обычно являются струвиты и иногда оксалаты кальция. Оксалатно-кальциевые камни часто имеют очень неровную поверхность и могут вызывать симптомы (от легких до тяжелых) воспаления мочевых путей, в то время как гладкие струвиты или цистины часто вообще не дают клинических симптомов. Нефролиты редко сопровождаются клиническими симптомами, за исключением гематурии, пока не переместятся в мочеточник, вызывая его обструкцию (закупорку) и гидронефроз.

2. Легкие симптомы уролитиаза:

  • Некоторое повышение частоты мочеиспусканий
  • Легкая гематурия – окрашивание кровью
  • Небольшое увеличение времени мочеиспускания
  • Небольшой дискомфорт во время мочеиспускания
  • Усиление вылизывания гениталий

3. Тяжелые симптомы:

  • Поллакиурия – кошки почти не выходят из своего туалета
  • Мочевые тенезмы (их следует отличать от запора)
  • Сильная гематурия – явная кровь в моче
  • Сильный дискомфорт при мочеиспускании – вокализация и явная боль
  • При пальпации мочевой пузырь сильно растянут
  • Полидипсия/полиурия в случае вторичной почечной недостаточности
  • Общая подавленность и анорексия

4. Симптомы, угрожающие жизни животного:

  • Анурия (отсутствие мочеиспускания)
  • Слабость, коллапс
  • Обезвоживание
  • При пальпации мочевой пузырь может и не быть найден, если он лопнул или ануричен (в обратном случае он ощущается как плотная масса)
  • Может быть выявлен уремический галитоз
  • Рвота
  • Судороги
  • Кома

Диетическое питание питомца

Основополагающую роль в профилактике урологических болезней (и не только) является правильное питание. Так, основу рациона котов, которые живут на улице или имеют регулярный выгул, составляют мелкие грызуны. Их коты едят вместе с внутренностями и шкуркой. Согласно последним исследованиям, в головном мозге мышей содержатся вещества, которые способствуют профилактике развития мочекаменной болезни. Домашние питомцы, опекаемые нами, едят не достаточно богатую необходимыми веществами пищу, играющими немаловажную роль в обмене веществ. На патогенез УСК можно влиять путем манипуляций с рационом, особенно у предрасположенных к данной патологии кошек. После проведенных эпидемиологических исследований состав готовых кормов был соответствующим образом изменен.

Некоторая пища приводит к сдвигу кислотности мочи в щелочную сторону на несколько часов сразу после ее приема. Этот эффект называется щелочным приливом. Выраженность щелочного прилива прямо пропорциональна количеству съеденной пищи и соотношению подщелачивающих и подкисливающих компонентов пищи.

На щелочность мочи так же влияет частота кормлений. Кормление один раз в день создает более высокий уровень рН, чем частые кормления, но продолжительность сдвига кислотности меньше. Поэтому кошкам рекомендуется свободный режим кормления.

При кормлении хорошим кормом без вкусовых добавок большинство кошек будут съедать небольшое количество корма каждые несколько часов в течении дня. Это поддержит значение рН мочи во время щелочного прилива в пределах 6,5-6,9 (в норме моча кошек имеет слабо кислотную реакцию (5,8-6,2). При кормлении 1 раз в день всей дневной нормой этот показатель повышается до 8,0.

К вниманию хозяев животных: избыточное питание крайне негативно влияет на здоровье питомца. Постоянное превышение рекомендуемых норм более чем на 15% провоцирует образование уролитов при кормлении любыми кормами.

Количество потребляемой воды при различных типах диет было так же тщательно изучено, так как имеет четкую связь с объемом мочи и концентрацией минеральных веществ.

Одни исследования обращают внимание только на потребление воды, тогда как в других учитывалось не только потребление воды и объем мочи, но и количество воды, выделенной с калом и другими источниками.

Кроме того, на водный баланс влияет и общее содержание энергии, и содержание жира, причем эти параметры даже важнее, чем является ли диета сухой или влажной.

Диета с большим количеством жира (приблизительно 30%) и высококалорийная диета приводит к повышению диуреза, в то время как низкокалорийная и с низким содержанием жира приводит к увеличению выделения воды с каловыми массами.

Общее количество потребляемой воды не зависит от того, сухая была диета или влажная и составляет приблизительно 125-230 мл в сутки. Климатические условия, отдельные компоненты диеты (например, жир), возраст животного, обеспеченность водой и пищей, стрессовые ситуации могут влиять на потребление воды.

Крайне неблагоприятно влияют на здоровье животных и так называемые смешанные рационы, когда используются домашние корма и корма промышленного изготовления.Подобные варианты кормления считаются несбалансированными, потому что владельцы никогда не знают какое количество пищевых веществ и в каком сочетании поступает в организм животного.

Например, при недостатке витамина А происходят глубокие нарушения в тканях почек (нарушение пуринового обмена), закисание мочи, что приводит к образованию уратных камней. А монорацион для кошек из мяса или рыбы может привести к гиповитаминозу В1 и так же закисанию мочи. 
Повышенное содержание белка в рационе (это мясо и рыба) ведет к нарушению белкового обмена, что так же способствует образованию кислой мочи, повышению концентрации мочевой кислоты и образованию камней.

К ощелачиванию мочи может привести избыток в рационе магния и фосфора (рыба), что может повлечь за собой образование струвитов.

Корм должен быть высокопитательным и сбалансированным, если пища содержит мало калорий, то животное возмещает этот недостаток большим объемом еды, в котором может содержаться большое количество конкрементоформирующих минералов, что способствует развитию мочекаменной болезни.

Очень важную роль играет и качество воды. В жесткой водопроводной воде содержится большое количество минералов, в том числе магния, которые и образуют кристаллы.

У животного всегда должна быть чистая свежая вода. Предпочтительней размачивать каждую порцию корма – таким образом кошка будет потреблять больше жидкости, а значит, моча будет менее концентрированной. Если ваш питомец предпочитает проточную воду или воду из-под крана, можно установить специальный фонтанчик с фильтром и рециркуляцией, который обеспечит вашего любимца чистой проточной водой.

Несбалансированность рациона по органическим, минеральным веществам и витаминам может приводить к нарушению обмена веществ, в том числе электролитного, что чревато перенасыщением мочи минеральными солями, выпадением их в осадок, формированием и ростом кристаллов

Долгое время считалось, что сухие корма способствуют развитию МКБ у кошек из-за повышения концентрации мочи и содержания некачественных ингредиентов. Но существует мнение о том, что диетические корма, созданные специально для предупреждения и лечения  мочекаменной болезни кошек, годны к употреблению и имеют благотворное влияние на течение заболевания.

Благодаря своему составу диетические корма снижают концентрацию минеральных веществ в моче и оптимизируют ее кислотность в соответствии с видом песка.

Если у вашего животного уже обнаруживались мочевые конкременты, не вносите изменения в его рацион без предварительной консультации с врачом, даже, если вы предполагаете, что животное выздоровело.