Мамонтенка Любу покажут в Лондоне

Мамонтенка Любу покажут в Лондоне
23
мая 2014

Ямальского мамонтенка Любу - наиболее хорошо сохранившийся экземпляр шерстистого мамонта - покажут в Великобритании. 23 мая в Лондоне в Музее естественной истории откроется передвижная выставка, которая носит название «Мамонты — гиганты Ледникового периода». Центральным экспонатом выставки станет легендарная находка из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Уже седьмой год детеныш мамонта гастролирует по миру, принимая участие в различных передвижных выставках. Мамонтенка нашли оленевод Юрий Худи и его сыновья в 2007 году, когда собирали древесину на берегах замерзшей реки Юрибей на полуострове Ямал. Юрий дал мамонтенку имя в честь своей жены.

Благодаря вечной мерзлоте тело месячного мамонтенка, утонувшего более 40 тысяч лет назад, дошло до нас целиком. Утрачен лишь волосяной покров. Во время вскрытия мамонтенка исследователи обнаружили в желудке следы молока её матери. Так же после изучения зубов под микроскопом стало понятно, что ей было всего 35 дней, когда она умерла. Это можно вычислить по линиям, появляющимся на зубах ежедневно.

Профессор, исследователь мамонтов Эдриан Листер рассказал, что ученые начали все больше узнавать об адаптации и внешнем виде мамонтов, изучая ДНК.

«Например, узнали, что мамонты не были рыжего цвета, как люди обычно думают. Они судят по дошедшим до нас остаткам шерсти. Однако настоящая ДНК показала, что цвет, скорее всего, был бурый или тёмно-бурый. Это уже потом произошла потеря пигмента», - рассказывает ученый.