Любовь и настойчивость помогли вылечить щенка от синдрома пловца

Любовь и настойчивость помогли вылечить щенка от синдрома пловца
16
окт 2012

Пепельный щенок питбуля оказался в мусорном ящике штата Флорида, потому как был болен врождённым трудноизлечимым заболеванием.

Пепельный щенок питбуля оказался в мусорном ящике штата Флорида, потому как был болен врождённым трудноизлечимым заболеванием.

Болезнь эта получила название «синдромом пловца у щенков», а официальное её название звучит как воронкообразная деформация грудной клетки (pectus excavatum). Ветеринары утверждают, что данное заболевание достаточно редко, но крайне трудно даётся его лечение. Деформация грудной клетки влияет на способность животного к совершению движений лапами — щенок бездвиганно лежит на грудной клетке, раскинув лапы посторонам. Ветврачи советовали единственное решение — усыпить кроху.

Но вместо усыпления малышке дали имя и стали лечить

Эрика Дениел — это именно тот человек, благодаря которому началась история излечения щенка. Прежде чем усыпить животное, Эрика решила приютить его на денёк. А назвали щенка питбуля Харпер.«Я видела как она лежит пластом, — рассказывает Эрика Дениел, — и мне стало страшно. Это было похоже на  трупное окоченение. И тогда я стала делать ей массаж грудной клетки. И всего через пару часов Харпер подняла голову и стала осматриваться, а ее лапы стали гибкими и уже не такими окоченевшими».

После дня пребывания малышки в приюте, появилась надежда на её излечение. Было принято решение обратиться за помощью к ветеринару Университета Флориды. Слова ветеринара не были столь утешительны, как хотелось бы — он перечислил ряд причин, по которым шенка всё же стоит усыпить: генетические болезни, аномалии развития мозга, шумы в сердце. Но повторное исследование увенчалось решением испытать судьбу. Врачи заключили, что органы щенка достаточно здоровы, и если вылечить «синдром пловца», она сможет вести вполне полноценный образ жизни.

Терапия Харпер и первые успехи

В систему лечения щенка были включены: гидротерапия, массаж, электрическая стимуляция мышц.Харпер дегко перенесла первый урок гидротерапии. Ветеринар Бев МакКартт рассказывает, что плавание помогло научить Харпер естественным движениям собаки во время хотьбы: «Ее мозг заработал, и к концу первого урока она как будто поняла, что сможет все».

После первых уроков Харпер начала совершать движения лапами. Первые шаги были сделаны на траве, пото пришёл черёд ковра, а затем и асфальта. Приёмная мать Харпер говорит: «Она все еще не может ходить на плитке или деревянных полах. Но она к этому придет».

Погли научить Харпер ходить жители Центральной Флориды, которые купили фотографии с Харпер. Все вырученные средства были пущены на оплату медицинских счетов и в фонд помощи собакам, где работает Эрика Дениел.

«Против нее был весь мир, но она настоящий боец. Она просто прекрасна. И я очень рада, что теперь у неё все хорошо», — говорит Эрика Дениел.