Главная Публикации Летучие мыши научились планировать ночной полет по лучам закатного солнца

Летучие мыши научились планировать ночной полет по лучам закатного солнца

Летучие мыши научились планировать ночной полет по лучам закатного солнца
24
июл 2014

Поляризованный свет заходящего солнца позволяет летучим мышам откалибровать внутренний магнитный компас и найти правильное направление полета.

Европейские большие ночницы (Myotis myotis) оказались первыми известными науке млекопитающими, использующими для навигации поляризованный свет, сообщается в журнале Nature Communications. Краткое содержание статьи приводится на сайте Planet Earth Online.
Летучие мыши ориентируются в пространстве с помощью эхолокации, но этот способ работает на расстоянии максимум 50 метров и годен только для обнаружения добычи и врагов в непосредственной близости. Чтобы находить по утрам путь к родным пещерам, летучие мыши пользуются другими инструментами.

Чтобы проследить один из этих инструментов, Штефан Грайф (Stefan Greif) из Университета Квинс (Белфаст) и его коллеги отправились в Болгарию, посадили 70 летучих мышей в коробки и изменили угол наклона лучей закатного солнца, попадающих внутрь коробок. Потом ночью животных перевезли на 25 километров от родных мест и выпустили на свободу (закрепив на спине радиопередатчики). Оказалось, что летучие мыши отклонились от курса как раз на угол наклона лучей в коробках.

Видимо, в ходе эволюции некоторые виды рукокрылых научились ориентироваться по поляризованному свету, потому что он удерживается долгое время после заката солнца и не зависит от погоды. Поляризация света ярче всего проявляется на закате и на рассвете в части неба, расположенной под углом в 90 градусов от солнца.

Ученые пока не разобрались, каким образом летучим мышам удается обнаружить поляризованный свет. У пчел для этого есть специальные фоторецепторы в глазах, у птиц, рыб и рептилий — особые клетки-колбочки.