Главная Публикации Кто такие облигатные хищники и почему котам так необходимо мясо?

Кто такие облигатные хищники и почему котам так необходимо мясо?

Кто такие облигатные хищники и почему котам так необходимо мясо?
6
мар 2014

То, что коты относятся к хищным животным знакомо всем, а вот то, что продукты животного происхождения для них жизненно важны – это уже новость.

То, что коты относятся к хищным животным знакомо  всем, а вот то, что продукты животного происхождения для них жизненно важны – это уже новость.

Хищники, которые должны питаться, прежде всего, животной пищей называются облигатными. К таковым относятся и кошки.

Анатомические особенности желудочно-кишечного тракта и скелета хищников позволяют им добывать, разрывать, переваривать и усваивать животных: острые резцы, выраженные клыки, строение пасти и глотки – неспособные к пережевыванию и ферментативной обработке пищи, короткий кишечник – неспособный усвоить все полезные вещества растительной пищи;  развитая мускулатура передних конечностей и их гибкость, так необходимые для охоты. Кроме того, состав желудочного сока и ферментный состав также рассчитаны на обработку и усвоение животного белка.

Многие хищники имеют способность питаться как животной, так и растительной пищей и без особого ущерба пренебрегать потреблением животных в пользу растительного питания. Для облигатных хищников поступление в организм животного белка – вопрос критичный.

Как анатомические особенности ЖКТ кошек, так и особенности их физиологии требуют регулярного употребления животных. Так, им необходима незаменимая аминокислота таурин, которая в достаточном для кошек количестве содержится в тканях животного и эмбриопласт цены.

Касательно растительной пищи, то она в дикой природе составляет совершенно незначительную часть рациона кошек.

Ныне существуют корма, способные полностью восполнить потребности организма облигатного хищника синтетическими аминокислотами в комбинации с растительными белками. Но стоит оговориться, что дешёвые корма содержат и дешёвые материалы – молотую кукурузу, кукурузные отруби, кукурузные ростки, кукурузную клейковину, кукурузный глютин. Конечно, кукуруза для котов может быть полезной, но в малых количествах. Если кукурузные продукты занимают первые позиции состава кошачьего корма – это значит, что он составляет его основу – таким кормом не желательно кормить вашего питомца. Также стоит обратить внимание на кукурузные продукты, разделённые на части: молотую цельную кукурузу, кукурузные ростки, кукурузные отруби, кукурузную клейковину, кукурузный глютин и пр. Таким образом, производитель опускает кукурузу в конец списка, несмотря на то, что в совокупности она преобладает. Кошачьи корма могут иметь в незначительном объеме в своем составе фрукты и овощи, что корму только в плюс.

Так что, дабы не провоцировать у своего любимца аллергические реакции и нарушения пищеварения нужно внимательно изучить соотношение цены и состава корма.