Крысы-саперы ломают стереотип о вреде грызунов

Крысы-саперы ломают стереотип о вреде грызунов
7
мая 2012

Бороться с печальным наследием гражданских войн в Африке помогают представители подотряда мишеообразных, а именно сумчатые крысы. Отныне этих грызунов называют крысами-саперами.

Бороться с печальным наследием гражданских войн в Африке помогают представители подотряда мишеообразных, а именно сумчатые крысы. Отныне этих грызунов называют крысами-саперами.

Натренировать крыс для поиска мин пришло в голову сотрудникам бельгийско-танзанийской исследовательской организации APOPO, которая была создана в 1998 году при поддержке бельгийского правительства.

К подобному труду собак люди уже так привыкли, что нисколько этому не удивятся, но вот крысы — от известных вредителей -то никто не ожидал выполнения такой социально значимой роли. А зря…

Сумчатые крысы являются ночными животными, и доминируют у них из органов чувств обоняние и слух. На базе чего и основан принцип подготовки будущих саперов.

Когда крысятам исполняется около двух месяцев, их начинают кормить лишь в сопровождении звука щелчка, создавая, таким образом, условный рефлекс. На втором этапе животное кормят лишь, когда оно чувствует щелчок и запах взрывчатого вещества одновременно. Так грызуна обучают на протяжении года, после чего его смело допускают к ответственному труду.

Крысы наиболее эффективны в этом деле, потому как, помимо превосходного нюха и слуха, они имеют малый вес, что исключает возможность активации мины. К тому же крыса сохраняет сосредоточенность после находки, в отличие от собаки, которая некоторое время предается радости от своих достижений. Еще один плюс — отсутствие привязанности к тренеру.

Об эффективности сумчатых крыс в саперном деле говорят факты: так, для разминирования одного участка саперу необходимо около трех дней, а крысе с двумя тренерам  всего 30 минут. Данное преимущество весьма значимо, если учесть, что после войн осталось около миллиона мин.

Роль тренеров заключается в направлении движения крысы по натянутому тросу: грызун исследует полосу шириной в полметра, после чего его поворачивают в обратную сторону для исследования близлежащего участка. В случае необычного поведения крысы-сапера (а это волнение, остановка, кручение на одном участке либо рытье почвы) сопровождающие уделяют этому участку особое внимание.

Нужно отметить, что на поле грызунов не чествуют вкусностями во избежание жульничества с их стороны. Порция вкусной еды выдается за каждую найденную мину лишь на учебном поле. Месторасположение мин на тренировочном поле всегда меняется, потому что находчивые животные способны запоминать его. А по завершению настоящей работы крысе полагаются фрукты — авокадо и яблоко. У маленьких саперов есть выходные, в которые их кормят овощами, злаками и орешками, а также богатыми протеинами насекомыми и рыбой.

Режим работы состоит из двух походов на минные поля в день — в 6:30 и в 16:00, то есть тогда, когда температура наиболее благоприятна. Кожа грызуна не может выдержать дневную жару — их тонкие ушки быстро обгорают, что может привести к раку кожи. Во избежание нежелательного влияния ультрафиолета уши крыс смазывают кремом от загара.

Жилище спасателей человечества представлено в виде отдельных клеток-ячеек с поилками, глиняным ложе в виде половинки шара. Без развлечений в их доме не обходится — во дворе сооружены тигровые площадки для совместных игр.

Интересные факты:

  • крыса-сапер трудится не более одного часа в день;
  • за час работы крыса исследует около 200 м2 территории;
  • в организации APOPO ныне содержится штат из 35 лицензированных крыс-саперов и 50 сотрудников;
  • чтобы ускорить процесс поиска, пробуют новый способ работы: один человек — одна крыса;
  • понедельник является тяжелым днем для крыс — уж очень они хорошо откармливаются за выходные;
  • статистика гласит — из 10 крыс-учеников 7 оказываются пригодными для работы, а остальные — очень медлительны и трудно концентрируются (им тоже находят применение — они занимаются продолжением рода).

Уж восемь лет как крысы работают на минных полях Африки. Ранее же на континенте крыс рассматривали либо как пищу, либо как вредителей.