Копание и вращение собак перед сном

Копание и вращение собак перед сном
23
июл 2012

Хозяева собак знают, что перед тем как отправиться ко сну пёс обязательно либо погребёт место сна, либо покрутится вокруг себя. Таков ритуал объясняется наличием инстинктов, доставшихся от диких предков современных одомашненных собак, которые должны были обеспечить себе сон в экстремальных условиях.

Хозяева собак знают, что перед тем как отправиться ко сну пёс обязательно либо погребёт место сна, либо покрутится вокруг себя. Таков ритуал объясняется наличием инстинктов, доставшихся от диких  предков современных одомашненных собак, которые должны были обеспечить себе сон в экстремальных условиях.

Так кручение собаки объясняется необходимостью «облагородить» место сна: притоптать растения, создав, таким образом, подобие гнёздышка, и сделав его несколько теплее.

Копательные движения животные производят всё по тем же причинам — создания подходящих условий сна. В холодное время выкопанное углубление поможет сохранить температуру тела и защитить себя от порывов холодного ветра, а в жару — позволит провести время в прохладе, так как в глуби почва имеет более низкие температуры.

Особенность инстинктов такова, что их не искоренишь за ненадобностью. Поэтому домашние животные пользуются ими и там, где их невозможно применить.

В случаях, если животное производит такие движения, не унимая своего беспокойства, раз за разом повторяя их — следует обратиться к врачу ветеринару. Это может быть симптомом болезненного состояния питомца.