Изъятых у браконьеров на Камчатке медвежат и кречетов будут выхаживать в национальном стойбище - ourfriends.org.ua

Изъятых у браконьеров на Камчатке медвежат и кречетов будут выхаживать в национальном стойбище

Изъятых у браконьеров на Камчатке медвежат и кречетов будут выхаживать в национальном стойбище
21
авг 2014

Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края заключили контракт на временное содержание зверей и птиц, которые оказались в бедственном положении.

"Осиротевшие медвежата изъятые у браконьеров будут проходить реабилитацию на базе стойбища "Кайныран" ООО "Абориген-Тур" в Елизовском районе", - приводятся в сообщении слова руководителя краевого агентства Евгения Широкова.

В соответствии с условиями контракта "Абориген-Тур" будет обеспечивать сохранение бурых медведей и други травмированных зверей, пострадавших в результате антропогенных и природных катаклизм либо изъятых у незаконных владельцев. Также фирма будет заниматься реабилитацией и сохранением редких хищных птиц, пострадавших в результате неблагоприятных воздействий окружающей среды, изъятых у браконьеров или найденных в беспомощном состоянии.

В обязанности подрядчика входит содержание, обслуживание и охрана нуждающихся в этом диких зверей и птиц, обеспечение доступа специалистов ветеринарных служб до принятия региональным агентством решения о выпуске животных в естественную среду обитания.

Финансирование контракта обеспечивается за счет госпрограммы "Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Камчатском крае на 2014-2018 годы".

"Впервые услуги по передержке диких зверей и птиц будут оплачиваться. Ранее различные организации принимали нуждающихся в этом зверей и птиц, кормили и содержали их на безвозмездной основе. До конца этого года на оплату услуг по временному содержанию выделяется 249 тысяч рублей, в следующем году мы планируем увеличить финансирование", - сказал Е.Широков.

Он пояснил, что ежегодно на Камчатке требуется передержка в среднем 5 медвежатам и 2-3 лосятам, лишившимся матерей. В бедственное положение попадают и другие дикие звери и птицы, израненные или изъятые у браконьеров.