Главная Публикации Интересные факты о животных

Интересные факты о животных

Интересные факты о животных
29
дек 2011

Особенности питания крокодилов заслуживают отдельного внимания. Так представители подкласса архозавров питают себя не только плотью животных, но и… камнями.

1. Крокодилы питаются камнями?

Особенности питания крокодилов заслуживают отдельного внимания. Так представители подкласса архозавров питают себя не только плотью животных, но и…  камнями. По сути, камни, конечно, не являются питанием этого пресмыкающегося.  Дело все в том, что проглоченные камни исполняют две  функции – помощь в переработке пищи, вторая – функция балласта при погружении в воду.

2. Крокодильи слезы                 

Еще одно интересное исследование хищных водных позвоночных. Все мы знаем, что существует древняя легенда о том, что крокодил, поедая добычу, плачет «крокодиловыми слезами».

Недавно зоологи из Флориды, США, документально подтвердили справедливость этой легенды, накормив 4 кайманов и 3 аллигаторов говядиной. У 5 из 7 пресмыкающихся во время еды текли слёзы. Слёзы были сняты на видеоплёнку.

На самом деле крокодилы «плачут» вовсе не от жалости. Всё дело в переизбытке солей в организме, для удаления которых у крокодила развились специальные железы, открывающиеся наружу у самых глаз. Таким образом «крокодиловы слёзы» – защитная реакция организма, направленная на выведение избытка солей.

3. Молоко кита на половину состоит из жира

Особенности среды обитания китов таковы, что питание детенышей китовьих должно быть наиболее жирным. При этом самка должна приложить усилия для того, чтобы молоко попало  потомству в рот. Мать принимает активное участие в кормлении – мускулы ее тела сжимаются, выдавливая молоко наружу. Молоко же китов на 50% состоит из жиров, что в 10 раз больше жирности человеческого молока. За день дети кита увеличиваются в весе до 90 кг.

4. Необычная система кровообращения у жирафов

Мозг жирафа примерно на 5 м выше его тела. В этой связи природа побеспокоилась о снабжении мозга этого животного кровью. Длинношеие животные обладают необычайно сильным сердцем  и особо устроенными сосудами, которые способствуют постепенному поступлению крови при наклонах головы. Двигатель кровяного тока жирафов, то есть сердце, вдвое сильнее, чем у коров. Кожа ног очень упруга и натянута, чтобы не позволять крови застаиваться в конечностях.

5. Каков пол рыбы?

Еще один интересный факт, на этот раз о подводных жителях Земли – рыбах.  Некоторые виды рыб меняют свой ??пол в зависимости от гормонального цикла или окружающей среды, другие имеют органы обоих полов одновременно. Кстати, среди рыб большее количество гермафродитов, чем среди любых других позвоночных.

6. «Речь» попугая – не простое звукоподражание

Люди зачастую воспринимают разговоры попугаев как бездумное подражание человеку. Как оказывается, со слов исследователей, крылатым питомцам свойственно решать некоторые несложные лингвистические задачи, которые сравнимы  с решаемыми задачами детей  лет 4-5-ти. Многолетние наблюдения и эксперименты с данными представителями пернатых показали, что попугаи достаточно легко осваивают такие понятия как: «такой же» и «другой», «больше» и «меньше», отрицание «нет» и числа. Еще один крайне любопытный факт о речи попугаев – для них характерна возможность комбинировать выученные слова в новые единицы.

Интересно, что хорошая память слона вредит ему в некоторой степени. С детства запомнив неудачный опыт, слон, имея уже гораздо больше сил для преодоления препятствий, все равно не будет пытаться это сделать. Это объясняет, почему большие и маленькие слоны могут быть привязаны к одной не весьма прочной для взрослого слона трубе – при этом малыш будет пытаться освободиться, а большой слон, в отличии от первого, не совершает подобных действий.

7. Природа альтруизма у птенцов

Птенцы издают специфические звуки-сигналы, которые информируют собратьев о месте нахождения пищи. А значит мнение о том, что эволюцией движут наиболее эгоистические особи не совсем верно – эволюционирует тот вид, который способен к альтруизму, то есть готов обеспечить выживание ближнего.

8. Слепота кротов опровергнута

Всем привычное с детских лет мнение о слепоте кротов оказалось развеяно последними исследованиями этих животных. Оказалось, что кроты видят достаточно хорошо, но ограниченно. Но если они что и видят, то чаще всего это является призывом обеспокоиться.

9. Зимние сутки бобров длиннее

Запасшись жиром в хвосте, бобры на зиму становятся домоседами. Так как они практически не выходят из деревянных илистых нор на холод, то и питания им хватает на  больший отрезок времени. Если бобры и выходят во вне, то только на закате и возвращаются с рассветом. Но в темноте у них сбивается суточный ритм, и они переходят на сутки в 29 часов.

10. Как птице не заблудить среди облаков

Как происходит ориентация пернатых во время перелетов? Нам привыкшим к картам и компасам, это кажется загадкой и чудом. Птицы же об этом просто не задумываются, им необходимо пролететь тысячи километров и не заблудиться. К примеру, полярная крачка в год пролетает более 40,2 тыс. км. И попадает в место назначения. Природа снабдила этих крылатых существ феромагнитами, которые помогают в ориентации по магнитным полям Земли. Но голуби имеют дополнительную способность – запоминать особенности ландшафта, по которым и ориентируются.

11. «Память, как у слона»

В отряде слоновьих всего 2 вида, хотя ранее  их было больше. Слоны обладатели одного из самых больших мозгов среди млекопитающих, вес которого составляет почти 5 кг. Насколько умны эти животные, определить, конечно, сложно, но эта задача сложна даже в отношении людей. Однако соотношение массы тела к массе мозга у слонов свидетельствует о достаточно высоком эволюционном развитии. У слонов процент занимаемый мозгом равен 0,27,  для сравнения – у людей он составляет 2-2,5%, у шимпанзе – 0,7-0,8%, у собаки средней породы – 0,22%. По наблюдениям ученых развитие мозга прямо зависит от памяти, что может объяснить поговорку «память, как у слона».