Гродненские активисты просят власти защитить животных в городском зоопарке

Гродненские активисты просят власти защитить животных в городском зоопарке
22
июл 2014

Активисты гродненского общественного объединения защиты животных «Преданное сердце» написали открытое письмо главе облисполкома Владимиру Кравцову, в котором просят его «принять срочные меры» для улучшения условий содержания животных в гродненском зоопарке.

Защитники животных отмечают, что в 30-градусную жару парнокопытные вынуждены находиться на солнце, поскольку «не имеют в вольерах никакой возможности укрыться».

«Обратите внимание, в своей естественной среде животные имеют возможность спрятаться в тени деревьев, — говорится в письме. — В гродненском зоопарке они лишены этого. Нет навесов, нет тентов».

«Более того, на нашу просьбу хотя бы просто открыть двери во внутреннюю часть вольера, где животное могло бы отдохнуть от жары, нам ответили, что зоопарку важнее избежать жалобы от посетителя, который не сможет увидеть животное, нежели мучения самого животного. Хоть и признали, что это негуманно», — подчеркнули защитники животных.

Сообщается, что в организацию поступило несколько десятков звонков от посетителей зоопарка, которые пожаловались на условия содержания животных. «Одна женщина рассказала, что ее семилетняя дочь расплакалась со словами: «Мамочка, ему же так жарко! Почему ему не откроют дверь в домик?», глядя на несчастное животное, тяжело дышащее на раскаленном песке», — отмечается в письме.

Активисты организации просят Кравцова лично «призвать руководство зоопарка открывать двери во внутреннюю часть вольеров для парнокопытных на время лета».

«Мы не просим никаких денег. Просто помогите животным не испытывать страдания. Мы должны показывать правильный пример нашим детям и обществу», — отметили они.

Гродненский зоопарк — первый, крупнейший по коллекции и долгое время единственный зоопарк в Беларуси. Годом основания считается 1927, когда в ботаническом саду мужской гимназии открылся зоологический отдел. В настоящее время зоопарк насчитывает более 3 тысяч животных 317 видов. Зоопарк расположен в Ленинском районе возле железнодорожного вокзала и занимает площадь в 5,35 га.