Геккон токи

Геккон токи
2
июн 2014

Этих ярко раскрашенных рептилий, чье оливково-серое или голубоватое туловище украшает множество оранжевых, красных или белых пятнышек, называют гекконами токи (лат. Gekko gecko).

Такое название они получили благодаря характерным звукам, которыми самцы перекликаются по ночам. Гекконы токи – ночные животные, и громкими короткими выкриками «те-ке», повторяющимися не менее десяти раз, ставят соседей в известность о том, что территория уже занята.

Живут гекконы токи во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Индонезии, Непале, Индии, Тайланде и Новой Гвинее. Часть популяции токи некогда завезли и в Северную Америку, где они прекрасно освоились в южных штатах и на островах Карибского моря.

Гекконы токи селятся в дуплах деревьев и питаются мелкими грызунами, птенцами, насекомыми и изредка овощами. Иногда нападают на своих молодых сородичей. Агрессивно настроенный геккон токи широко открывает рот и начинает глухо шипеть, пытаясь укусить обидчика. У этих рептилий по-настоящему «бульдожья» хватка, и разжать их челюсти, не повредив, практически невозможно.

Самцы токи живут поодиночке и с самками общаются только в сезон спаривания. Гнезда будущие мамаши устраивают в пустотах деревьев, прикрепляя яйца к шероховатостям на древесине. Если гнездо достаточно старое, то все его стенки увешаны яйцами и скорлупой от предыдущих выводков. Маленькие гекконы токи вылупляются через три месяца и постепенно вырастают до 20-50 см в длину.

Местные жители считают, что появление гекконов токи в доме – признак будущего благополучия и достатка.