Фермер надел на коров подгузники в знак протеста против новых законов ЕС

Фермер надел на коров подгузники в знак протеста против новых законов ЕС
10
окт 2014

Фермер из Баварии оригинальным образом выразил свой протест против новых законов Евросоюза в сфере охраны окружающей среды.

Новые нормы подразумевают, что коровы не могут производить удобрения на склонах крутизной более 15 градусов. Фермер, чьи предки еще 400 лет назад пасли скот в горной местности Гмунд-ам-Тегернзе, надел на своих питомцев подгузники.

Как пишет Telegraph, фермеру Йохану Хуберу приходится делать памперсы для коров самостоятельно из простыней. "Готовых подгузников у нас нет, в продаже их пока не существует", – отметил он. Буренки против таких нововведений, кажется, ничего не имеют. А вот фермерам директивы ЕС приносят некоторые затруднения.

Цель нового закона заключается в том, чтобы не допустить загрязнения водоемов нитратами. Поэтому землю на крутых склонах запрещено удобрять. Объединение баварских фермеров высказывается против этого закона и требует, чтобы на Германию он не распространялся. "Получается, что в Баварии нельзя удобрять половину всей обрабатываемой земли", – сказал глава ассоциации фермеров Верхней Баварии Антон Крайтмар. Скотоводы боятся, что могут лишиться значительной части пастбищ.

Сообщается, что Еврокомиссия уже начала в отношении Германии судебный процесс в связи с несоблюдением соответствующего законодательства. Фермеры, нарушающие новую директиву ЕС, рискуют остаться без европейских субсидий. Это, в конечном счете, грозит им потерей бизнеса.

Впрочем, представители Еврокомиссии отмечают, что дело вряд ли дойдет до запрета пасти скот на горных склонах. Источник в комиссии сообщил журналистам: "Баварским фермерам стоило бы обсудить этот вопрос с властями в Берлине, а не с комиссией в Брюсселе".