Эволюция аквариумов

ГОЛЛАНДСКИЙ АКВАРИУМ

Голландцы были признанными мастерами садового искусства, и их ботанические наклонности не могли не привести к тому, что аквариум стал подобен саду несравненной красоты. Следуя этому направлению, голландцы используют всю поверхность дна аквариума для выращивания водных растений, отводя его оформлению минералами очень небольшую роль. Среди бурной растительности обычно располагают один, максимум два валуна или корня.

Аквариумы этого типа очень длинные и широкие, а их высота не превышает 50 см. Превалирующим элементом в них является растительность. Основное правило: покрыть все дно резервуара растениями различного происхождения. Что касается их распределения, основное внимание надо уделять не морфологии, а размерам и окраске растения. Виды рыб (обычно небольших размеров) подбирают, исходя от их отношения к выбранным водорослям. Происхождение рыб может быть различным, но предпочтение отдается представителям семейства Карповые.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АКВАРИУМ

Этот аквариум называют также региональным, биотическим или специальным. Цель этого аквариума: воссоздать среду, в которой могут жить различные морские существа, происходящие из одной и той же зоны, в первую очередь, конечно, рыбы, а также и некоторые другие морские животные, например моллюски или членистоногие.

Что касается растений, то тут можно пойти на некоторый компромисс, даже если мы хотим воссоздать конкретный природный биотип. Лучшей зоной, которая может вдохновить на создание географического аквариума, является Юго-Восточная Азия, откуда родом большая часть рыб, выращиваемая в неволе. В таком аквариуме должны быть созданы тропические условия, температура воды должна поддерживаться между 20 и 30 °С.

Родом из Азии такие роды рыб, как Барбус, Да-нио, Брахиданио и Расбора; это небольшие рыбки, с достаточно живым характером и почти всегда стайные. Они ловко плавают и предпочитают аквариумы с богатой растительностью, где все же остается достаточно места для их передвижения. В аквариуме можно воссоздать азиатскую реку или ручей с помощью камешков, фрагментов дерева и множества растений. Большая часть представителей семейства Лабиринтовые также родом из Азии. Некоторые из них, особенно агрессивные, должны разводиться в видовых аквариумах, а остальные могут быть размещены и в общих. К первой группе относятся рыбы рода Макропод, ко второй - родов Трихогастер и Колиза. Лабиринтовые обычно не самые резвые рыбки, поэтому могут жить и в достаточно небольших резервуарах. Обстановка аквариума для них должна напоминать пруд со множеством укрытий среди камней и несколькими плавучими растениями. Наконец несколько слов по поводу берегового аквариума, в котором можно выращивать некоторых Вьюновых, например боцию и лабео. В таком аквариуме надо держать под контролем физико-химические параметры воды, ведь для некоторых видов вода должна быть мягкой и слегка кислой. Не забывайте, что и в этом случае необходимы хорошая растительность и достаточное количество укрытий.

Биотопы, характерные для Африки, редко присутствующие в Азии, - это озера и так называемые временные воды, то есть более или менее быстро пересыхающие водоемы. В настоящее время множество видов цихлид импортируется из озер Танганьика и Малави. Вода этих бассейнов достаточно жесткая (больше 15 °dGH), щелочная (рН около 8-8,5), а иногда даже слегка соленая.

Эти озера небогаты растительностью. Дно каменистое, покрытое водорослями или же песчаное, с немногими видами водных растений. К рыбам, которые все же предпочитают мягкую и кислую воду, относятся роды Нотобранхиус, Аплохейлюс и некоторые другие.

Освещение аквариума для этих рыб не должно быть сильным, дно затемненным. Устройте в аквариуме множество укрытий, а сам резервуар выберите большого размера. Для него подойдут растения родов Кабомба и Уруть.

Третьей географической зоной, представляющей большой интерес, является Южная Америка, точнее Амазония. Здесь можно найти огромное количество представителей семейств Харациновые и Цихлиды, из последних: роды Симфизодон (дискусы), Птерофиллум (скалярии), Апистограмма, Цихлазома, Акара. Величина водоема отражается на физико-химических параметрах воды: в больших озерах с «белыми» водами соседствуют «черные». «Белые» воды - жесткие, их рН почти нейтрален или слегка щелочной, а «черные» - очень мягкие, с рН примерно равным 5,5. Обустроить южноамериканский аквариум можно как азиатский, воспроизводя ландшафт ручья, берега реки или озера. Не забудьте, что объем резервуара и
химическая характеристика воды должны соответствовать нуждам рыб, которые хотя и происходят из Южной Америки, но могут принадлежать к совершенно разным семействам. Подходящие растения: кабомба, роголистник, элодея, уруть и валлиснерия.

ВИДОВОЙ АКВАРИУМ

Причины, заставляющие аквариумиста держать в аквариуме только один вид рыб, могут быть различны. В большинстве случаев такое решение связано с агрессивностью поведения рыб, например цихлид. Разумеется, любой вид достоин обособленного содержания. В видовом аквариуме может быть поселена пара рыб, если речь идет о крупных особях с выраженной территориальностью, или целые стаи. Такой аквариум позволяет наблюдать за поведением конкретного вида и любоваться его красотой. Кроме этого, становится возможным воспроизводство рыб, трудно размножающихся в других условиях.

В видовом аквариуме необходимо точнее воссоздать естественную среду обитания рыб. Часто приходится идти на компромисс, устраивая, например, укрытия для цихлид из искусственных материалов, чтобы избежать внезапных обвалов, вызванных «роющей активностью» этих рыб. Растения, соответствующие естественному местообитанию рыб, также могут не отвечать требованиям аквариумиста. Поэтому руководствуясь здравым смыслом и вкусом, не забывая об «интересах» рыб, мы сами должны найти золотую середину.