Экскременты летучих мышей блестят из-за панцирей насекомых

Экскременты летучих мышей блестят из-за панцирей насекомых
5
июн 2014

Летучие мыши съедают множество насекомых. Некоторые виды способны поглотить за день две трети от своего веса. От такой диеты появляется один необычный побочных эффект: экскременты животных становятся блестящими.

Как оказалось, виной всему экзоскелеты насекомых – жёсткие наружные покровы, образованные из хитина. Последний плохо переваривается, так что проходит через кишечник рукокрылых практически без изменений.

Экзоскелет является своеобразной обёрткой для вкусной белковой пищи. Птицы часто отрывают лапки и крылышки насекомых перед употреблением их в пищу, а вот насекомоядные летучие мыши заглатывают добычу полностью, так что экзоскелет выходит с другого конца, придавая фекалиям характерный блеск. К слову, помёт летучих мышей, питающихся фруктами и семенами, не блестит.

Просто так отследить, чем питается быстро летающее ночное млекопитающее, невозможно. Для этого учёным приходится собирать и анализировать фекалии, которые позволяют оценить, каких именно насекомых предпочитает животное.

Учёные также проводили эксперимент с рукокрылыми в неволе. Один исследователь несколько дней кормил летучую мышь определёнными видами насекомых в установленном соотношении, затем собирал её экскременты и отправлял своему коллеге без какой-либо прилагавшейся информации. Другому исследователю нужно было попытаться определить, какими насекомыми и в какой пропорции на самом деле питалась особь. Как правило, это удавалось определить точно.

Подобным методом долгое время пользовались для определения рациона летучих мышей, но в последнее время большинство исследователей перешли на ДНК-анализ. Как правило, рукокрылые отдают предпочтение комарам и мухам, но, что немаловажно, они также отлавливают и многих вредителей, наносящих ущерб сельскому хозяйству (например, гусениц).

Скромная колония из 150 летучих мушей может генерировать в год около 882 тысяч блестящих экскрементов, в которых содержание основных вредителей сельского хозяйства будет достигать 1,3 миллиона насекомых.