Детеныши гривистого волка из зоопарка Денвера

Детеныши гривистого волка из зоопарка Денвера
2
июн 2014

Денверский зоопарк (Denver Zoo), который находится в штате Колорадо, рад сообщить, что у их пары гривистых волков прибывших в зоопарк в сентябре 2013 года, родилось первое потомство.

Трое волчат (два самца и одна самка), появившиеся на свет 1 мая, уже стали самыми популярными среди всех животных. Посетители парка дикой природы могут увидеть волчат и их родителей на выставке Wolf Pack Woods.

Родителями стали самка Адрианна (Adrianna) и самец Иниго ((Inigo). Адрианна появилась на свет в центре дикой природы «Fossil Rim Wildlife Center», что близ Глен Роуз, штат Техас, в феврале 2012 года, а прибыла в Денвер из зоопарка Дикерсон (Dickerson Park Zoo), что в Спрингфилде (штат Миссури). Иниго приехал из зоопарка Абилин (Abilene Zoo), что в штате Техас, где он родился в декабре 2011 года.

По прибытии в зоопарк Денвера паре пришлось провести в карантине целых два месяца. — Это было необходимой мерой, — поясняет старший менеджер по млекопитающим. – Животным надо было пройти курс адаптации, во время которого ни знакомились не только с новым местом жительства, но и друг с другом.

Появление этих гривистых волков в зоопарке Денвера – часть специального плана по выживанию видов (Species Survival Plan). Адрианна и Иниго были рекомендованы Ассоциацией зоопарков и аквариумов (Association of Zoos and Aquariums). Как видим, этот план сработал и уже в этом году у них на свет появился первый помет волчат.

По словам специалистов зоопарка, одна из основных задач выполнена. В будущем они надеются, что и у их детенышей появится здоровое потомство. Когда волчата подрастут и станут независимыми от своих родителей, их обязательно передадут в другие зоопарки страны, где они продолжат свой род, улучшая генетическое разнообразие своего вида, что в свою очередь обеспечит рост и здоровье всей популяции.

Гривистый волк, или агуарачай, или гуара (лат. Chrysocyon brachyurus) — хищное млекопитающее из семейства Псовых (лат. Canidae). Кроме того, это единственный представитель рода гривистых волков. И хоть он своим видом напоминает лису, однако не имеет с ней ничего общего. Гривистый волк в переводе с греческого языка означает «короткохвостая золотистая собака».

Стоит отметить, что в дикой природе насчитывается менее чем 23 600 гривистых волков. Из-за активного снижения их численности, занесены МСОП в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой.