Главная Публикации Десяток мифов о котах: подтверждения и опровержения

Десяток мифов о котах: подтверждения и опровержения

Десяток мифов о котах: подтверждения и опровержения
11
мая 2014

Миф первый. Усы кошки необходимы ей для поддержания равновесия

Увы, такой фукцией кошачьи усы не обладают, они необходимы для осязания и называются вибриcсами.

Миф 2. Кошки излечивают себя вылизыванием.

Это утверждение справедливо лишь в случае с малыми ранами. Вылизывание очищает, что способствует их скорому заживлению.

Если дело имеем с большими по площади и глубине ранами – вылизывание нельзя допускать. Шершавый язык кота снимает верхние слои кожи и заживление напротив затягивается.

Миф 3. Не гуляющие на улице коты меньше подвержены атакам паразитов, вирусов и инфекций.

Одежда и обувь хозяев является весьма серьезным источником заразы. Будь то инфекция, вирус, некоторые виды клещей и гельминтов – все это остается в прихожей вашего дома, в лучшем случае.

Если говорить же о вероятности – то она, скорее всего, меньше. Но отсутствие прогулок на улице не отменяет необходимости профилактики заболеваний.

Миф 4. В рацион кошек должна входить рыба.

Этот миф – не совсем миф. В составе рыбы есть необходимое для котов вещество – таурин. Эта аминокислота имеется также в мясе. Поэтому миф о исключительной необходимости рыбных продуктов коту справедлив отчасти.

Миф 5. Во тьме кошки видят также хорошо, как и днем.

Ночью коты видят лучше людей, так как животные ночные. Хорошо, да не так же, как днем. Именно ночью этим охотникам пригождаются вибриссы, расположенные на щеках, бровях, лапах. Именно вибриссы помогают им ориентироваться в пространстве в условиях темноты. Плюс к зоркости котов и уши, благодаря которым животное четко определяет  месторасположение добычи.

Интересно, что коты, легко усматривая объект на дальнем расстоянии, не видят «бревна в глазу» – они часто страдают дальнозоркостью. Так, наличие еды они определяют при помощи обоняния. Еще один занятный факт – принюхиваются к еде коты в основном для определения ее температуры.

Миф 6. Падение с девятого этажа для кошки не страшно – она всегда приземляется на лапы.

Да, кошки славны своими акробатическими способностями и благодаря природной ловкости они всегда приземляются на лапы. Механизм балансировки таков: первой поворачивается голова, за ней передние лапы, а хвост, играя роль руля, поворачивает заднюю часть тела. Однако такие способности не страхуют кошку от болезненного приземления со значительной высоты.

Миф 7. Стерилизацию приводит котов к ожирению и лени.

Вряд ли стерилизованных котов можно назвать ленивыми – они просто спокойны и умеренны. В не зависимости от того кастрирован кот или нет – спит он не менее 18 часов в день, а в зимний период и вовсе бьет все мыслимые для человека рекорды зимой.

Ожирение – вопрос гормонального баланса и физической активности животного.

Миф 8. Кошки сиамской породы более агрессивны, чем остальные породы.

Дикий темперамент сиамских кошек и повышенная активность в сочетании с неправильным воспитанием – то, что может сделать животное агрессивным. Так что дело за хозяином.

Миф  9. Кошка может напроказничать, чтобы насолить хозяину

Проказы кота – это, скорее, вопрос стресса и депрессии, чем желанием сделать что-либо на зло. Эти животные чувствительны к изменениям в распорядке дня, форс-мажорным обстоятельствам, конфликтам. Все это может вызвать у них стресс и депрессию. Кроме того, сделанные кошкой туалетные дела в неотведенном для этого месте могут быть признаком мочекаменной болезни.

Миф 10. Кошка и собака – непримиримые враги.

Конфликты котов с собаками обоснованы различиями поведенческих систем, что вызывает непонимание с обеих сторон. Второй аспект вражды этих животных – природные качества и сила инстинктов отдельных представителей собак и кошек. Третьим аспектом является характер воспитания собак – им часто прививают агрессию относительно кошек.