Болотные жабьи черепашата из зоопарка Аделаиды - ourfriends.org.ua

Болотные жабьи черепашата из зоопарка Аделаиды

Болотные жабьи черепашата из зоопарка Аделаиды
5
июн 2014

Австралийский зоопарк Аделаиды (Adelaide Zoo) представил общественности четырех новых детенышей болотной жабьей черепахи, которые появились на свет 28, 13, 14, 15 марта. Может эти черепахи и очень малы, но для будущего всего вида они чрезвычайно важны, так как в естественной среде обитания их почти не осталось.

Болотная жабья черепаха, или ложная емидура (лат. Pseudemydura umbrina) относится к исчезающему виду рептилий, короткошеих пресноводных черепах, обитающих на северо-западе Австралии. Это единственный представитель рода Pseudemydura.

Болотные жабьи черепахи остаются в яйце полностью сформировавшимися особями до тех пор, пока не наступят подходящие погодные (температурные) условия. Как только этот момент наступает, они тут же покидают яйцо, пробивая его оболочку.

Сотрудники зоопарка Аделаиды очень внимательно следят за этими малютками. Кормят их точно так же, как и в дикой природе — артемиями и личинками комаров, которых они очень любят. В природе эти маленькие черепашки живут в пресной воде.

Взрослые особи весят всего 500-550 грамм, а в длину достигают всего 155 мм. Самки немного меньше самцов: их вес – 410 г, а длина карапакса не превышает 135 мм. Длина панциря у детенышей составляет 24—29 мм, а вес варьируется от 3,2 до 6,6 г.

Австралийские болота, где встречаются ложные емидуры, в период засух, длящийся полгода, полностью высыхают. На этот период, чтобы выжить, черепахам приходится зарываться в почву или сухие листья. Таким образом, они ожидают сезона дождей, чтобы вновь вернуться в свои любимые болота. Сезон дождей в местах их обитания наступает зимой.

Рацион болотных жабьих черепах состоит из водных ракообразных, червей, головастиков, насекомых и их личинок. Поскольку они питаются исключительно под водой, в период засух им приходится поститься. Рост этих черепах определяет активность питания. Потомство достигает половой зрелости к 10—15 годам. В кладке обычно от 3 до 5 яиц с плотной скорлупой, а период инкубации составляет 180 суток.

Для увеличения шансов на выживание, смотрители зоопарка Аделаиды выкапывают яйца отложенные родителями и помещают их в специальный инкубатор, где они находятся до самого вылупления. В настоящее время в австралийском зоопарке содержится 15 болотных черепах, которые будут выпущены в природу.

В дикой природе эти рептилии встречаются только в двух заповедниках Западной Австралии – Ellen Brook Reserve and Twin Swamp Reserve.