Болезни рыб

КАК ОТЛИЧИТЬ БОЛЬНУЮ РЫБУ

Аквариумные рыбки подвержены многим болезням, вызываемым микроорганизмами, неподходящими условиями среды или плохим уходом. Первый настораживающий симптом - аномальное поведение отдельных особей. Часто больная рыба начинает больше, чем обычно двигаться или, наоборот, слишком неподвижна. Иногда она меняет при плавании положение тела, поворачиваясь, например, головой вниз, или прижимает плавники, что ей несвойственно. Опущенный и расслабленный хвост моллиенезии или поджатый
хвост самца гуппи указывают на то, что не все в порядке, те же признаки для рыбы-шара абсолютно нормальны.

Заметив необычное поведение рыбы, ее надо временно изолировать в отдельном резервуаре. Ведь в ограниченном пространстве аквариума болезни распространяются с поразительной быстротой.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Наибольшие опасения аквариумистов и массовую гибель рыб вызывает ихтиофтириоз, вызываемый инфузорией Ichthyophthirius multifillis. На теле рыбы появляется множество мелких беловатых бугорков, похожих на манную крупу. Болезнь чаще проявляется в холодной воде, при неподходящем кормлении, слишком перенаселенном аквариуме и т. д. Подогревая воду до 28-30 °С в течение 10 сут (если рыбы выдерживают эту температуру), можно избавиться от паразита. В качестве альтернативных методов вы можете растворить 1,5-2 мг малахитового зеленого на 10 л или добавить 6 мл раствора метиленовой сини на 100 л воды (чтобы приготовить раствор, разведите по 5 г каждого реактива в 100 л воды). Нередко такое лечение приводит к гибели растений и беспозвоночных.

При многих заболеваниях, вызываемых грибами, на плавниках и теле рыб появляется похожий на плесень белый налет. Грибным болезням благоприятствуют небольшие раны и повреждения, загрязнение аквариума и снижение температуры. Для лечения погрузите заболевшую рыбу на час в соленую воду (150-300 г поваренной соли на 10 л) или добавьте 15 г малахитового зеленого на 10 л, повторяя процедуру в течение 3 сут.

Болезнь «цветной капусты», вызванную бактерией рода Chondrococcus, можно узнать по белым наростам, появляющимся на рыбах. Лечится она с помощью антибиотиков (0,5 г хлорамфеникола на 10 л воды). Так как антибиотики подавляют бактерии, находящиеся в фильтре (что провоцирует повышение концентрации аммиака), необходимо следить за химическими параметрами воды.

Бактерии рода Aeromonas могут провоцировать появление покрасневших язв на коже или в мышечной ткани. В этом случае рыб лечат антибиотиками (0,6 г неомицина или 0,1 г хлорамфеникола на 10 л).

Рыбы также поражаются трематодами (сосальщиками), плоскими червями, прикрепляющимися к коже или жабрам с помощью присосок или крючков. Больные рыбы становятся беспокойными, начинают беспорядочно двигаться и тереться о выступы, камни и т. д. При отсутствии растений и беспозвоночных животных в аквариум достаточно добавить 20-40 мг метиленовой сини на 10 л. В противном случае рыб изолируют в отдельном резервуаре и добавляют 10-20 мл формалина на 10 л. Помните: все эти методы лечения действенны только в начальной стадии заболевания.

ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ

  1. Каждый день проверять чистоту аквариума и измерять физико-химические параметры воды.
  2. Приобретать рыб только у надежных продавцов.
  3. Новоприобретенных рыб обязательно отсаживать на карантин (как минимум 2 - 3 недели), так как возможен инкубационный период болезни.
  4. Кормление рыб должно быть богатым и разнообразным, но особенное внимание надо уделить составу и количеству пищи.
  5. Тщательно мыть и кипятить все, что будет помещено в аквариум (галька, фильтровальные материалы, камни, ветки и т. д.).