Главная Публикации Аллергическая реакция на животных – как быть?

Аллергическая реакция на животных – как быть?

Аллергическая реакция на животных – как быть?
8
дек 2011

Белки, содержащиеся в перхоти, слюне или моче домашних животных, вызывают аллергическую реакцию при попадании в глаза и дыхательные пути. Контакт с аллергенами животных может привести к аллергическому риниту, астме, атопическому дерматиту или крапивнице. Чаще всего аллергия возникает на кошек, собак, но возможна и аллергическая реакция на крыс, мышей, морских свинок, хомяков, попугаев, лошадей, коров или домашнюю птицу.

Многие люди страдают аллергией на домашних животных. У людей с наследственной гиперчувствительностью (атопией) контакт с аллергенами, содержащимися в слюне, перхоти (частицы кожи) или моче животных, может вызвать аллергическую реакцию. Как правило, аллергия на собак, кошек и лошадей вызвана повышенной чувствительностью к белку, содержащемуся в слюне и перхоти животного, а аллергия на кроликов, хомяков и морских свинок вызвана повышенной чувствительностью к белку в моче животного.

Аллергия – состояние повышенной чувствительности животного организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием и т.п.

Аллергены домашних животных

Белки, содержащиеся в перхоти, слюне или моче домашних животных, вызывают аллергическую реакцию при попадании в глаза и дыхательные пути. Контакт с аллергенами животных может привести к аллергическому риниту, астме, атопическому дерматиту или крапивнице. Чаще всего аллергия возникает на кошек, собак, но возможна и аллергическая реакция на крыс, мышей, морских свинок, хомяков, попугаев, лошадей, коров или домашнюю птицу.

Аллергены животных представляют собой белки, которые при попадании на кожу или в дыхательные пути вызывают аллергические реакции, которые стимулируют выброс в кровь гистамина. Гистамин вызывает отеки и раздражение слизистых верхних дыхательных путей и характерные симптомы аллергии. Предрасположенность к аллергическим реакциям часто является генетической.

При аллергической реакции на домашних животных, человек не может находиться рядом с домашними животными – собаками, кошками, морскими свинками, хомяками, крысами и другими животными с мехом – иначе у него возникают такие симптомы, как чихание, заложенность носа, зуд в глазах, и астма.

Миф об аллергии на шерсть животного

Вопреки распространенному мнению, аллергические реакции на животных вызваны не шерстью этих животных. Аллергическая реакция на самом деле вызвана веществами, содержащимися в слюне животного, его моче, и особенно в перхоти.

Вещества-аллергены образуют корку на шерсти животного, куда они попадают со слюной, когда животные моются после того, как справляют нужду, или зализывают царапины. Высохнув, аллергены попадают в воздух, где присоединяются к другим компонентам домашней пыли.

Многие мелкие животные, которых принято держать дома, вызывают аллергические реакции.

Далее представлен ряд распространенных домашних животных, вызывающих аллергию, в порядке их убывания:

  • лидируют в списке аллергенов кошки и собаки;
  • на втором месте птицы;
  • рыбки, рептилии и земноводные также могут вызывать аллергию.
  • Действия, провоцирующие аллергическую реакцию:
  • прикосновение к животному;
  • пребывание в одном помещении с животным;
  • прикосновение к игрушкам и другим вещам животного;
  • пребывание в помещении с мебелью, коврами, постельным бельем, шторами, шкафами, клетками, на которых остались аллергены животного;
  • чистка клеток, уборка лотков и мест отдыха животных.

Симптомы аллергии на животных может проявляться следующим образом:

  • зуд, покраснение глаз, слезоточение, отечность – аллергический конъюнктивит;
  • зуд, высыпания на коже – атопический дерматит или крапивница;
  • зуд, заложенность носа, выделения из носа, чихание – аллергический ринит;
  • хрипы в грудной клетке, кашель, затруднение дыхания, одышка или даже удушье – бронхиальная астма.

Изменение образа жизни, в случае проявления аллергии на животных

Если вы заметили у себя симптомы аллергии, вам следует избегать ситуаций, провоцирующих их появление, и, разумеется, аллергенов, если они известны. Желательно, чтобы в вашем доме:

  • был минимум мебели, без ковров и других предметов, способствующих накоплению аллергена;
  • стены, деревянные поверхности и полы содержались в чистоте;
  • пол должен быть полированным;
  • при необходимости регулярно чистите стены, изделия из дерева и полы;
  • использовались пластиковую или деревянную мебель;
  • использовались пластиковые шторы, которые следует очищать каждый день;
  • использовалось постельное белье и покрывала, которые можно регулярно стирать, например, хлопчатобумажные простыни, моющиеся матрасы и синтетические одеяла и подушки. Не используйте шерстяные или хлопковые одеяла;
  • регулярно проводить влажную уборку.

Диагностика аллергии на животных

Часто врачу достаточно знать, где и когда у пациента появились симптомы. Для подтверждения диагноза делают кожные аллергические пробы и анализ крови.

Если хотите завести животное, но подозреваете, что есть вероятность аллергической реакции на будущего питомца – вам следует обратиться к врачу для исследования.

Такие исследования проводит врач аллерголог. Самый простой совет для проверки наличия аллергической реакции – проведите некоторое время с питомцами этой же породы. Позволить им тесно контактировать с вами: тереться об одежду, лизать руки. Если аллергическая реакция не появится, то стоит попробовать взять животное домой на несколько дней. Заводчики идут на такие шаги весьма неохотно, но договориться можно.

Решение проблемы аллергической реакции на животных

К сожалению, несмотря на развитие медицины в наше время, ученые все еще не придумали универсального лекарства от всех аллергий. Методов лечения аллергии много: начиная от антигистаминных средств, заканчивая «приучением» организма к аллергену. Известны, случаи, когда с аллергией помогали бороться даже психологи.

Но что же делать тем, кто очень любит животных и не может без них жить, даже несмотря на заложенный нос и красные глаза? В данном случае, если болезнь не имеет критичных последствий, можно подобрать подходящее именно вам животное, которое не спровоцирует новые приступы аллергических реакций. Выбирая питомца, нужно помнить о том, что не бывает на 100% безаллергенных животных.

Ученые пытаются вывести такую породу кошек, которая не вызывает аллергии, но успех в этом деле пока не достигнут.

Самыми безопасными, конечно, являются рыбки и рептилии, но, как бы это не было печально, аллерген активизируется при взаимодействии с кормами для этих домашних питомцев.

Аллергикам стоит обратить внимание на таких пород, как сфинкс (если говорить о кошках, крысах или морских свинках)  или китайская хохлатая собака, отсутствие шерсти снижает риск возникновения реакции.