Аквариум

РЕЗЕРВУАР

Первым и очень важным шагом начинающего любителя аквариумов является выбор резервуара. Еще несколько лет назад широко использовались резервуары, отделанные металлом, считавшиеся практичными и экономными. В настоящее время можно спокойно купить аквариум целиком из органического стекла. При желании аквариум можно сконструировать. Обратите внимание на выбор клея: можно использовать только силиконовый. Традиционный аквариум имеет форму параллелепипеда.

Для хорошего освещения и нормальной циркуляции воды высота не должна превышать длину. Аквариум должен быть установлен на устойчивой массивной подставке, так как, наполненный водой, он очень тяжелый. Чтобы подсчитать объем воды в литрах, надо перемножить три измерения резервуара (в сантиметрах) и убрать три последние цифры; чтобы подсчитать массу, достаточно найденный объем в литрах перевести в килограммы (1 литр воды соответствует 1 килограмму). К этому числу не забудьте прибавить величину массы пустого резервуара.

УСТАНОВКА РЕЗЕРВУАРА

С тех пор как в продаже появились аквариумы различных форм и размеров целиком из органического стекла, их размещение в жилище с учетом особенностей внутреннего интерьера перестало быть проблемой. Кроме того, существует большой выбор подставок, которые прекрасно подойдут к любой обстановке. Для решения вопроса о том, где же разместить резервуар, необходимо руководствоваться следующими правилами.

- Место его размещения не должно быть слишком солнечным, так как чрезмерное освещение приводит к перегреву воды и, кроме того, к нежелательному размножению водорослей. Надо также иметь в виду, что благодаря осветительным лампам аквариум независим от дневного света.

- По тем же причинам резервуар должен находиться подальше от батарей или любого другого источника тепла.

- Идеальное местоположение - рядом со стоком воды, что позволит частично подменять воду.

- Рядом с резервуаром обязательно должна быть розетка.

- Желательно не ставить аквариум на дорогую мебель, так как невозможно избежать брызг.

- При установке резервуаров длиной более 140 см очень важно, чтобы ножки подставки не попали между двумя главными балками пола.

- Иногда единственная подходящая позиция для аквариума - рядом с окном. Чтобы избежать постоянного отражения окна на стенках аквариума, можно наклонить переднее стекло
на 10-15°.

ПРЕИМУЩЕСТВА И ДЕФЕКТЫ ТИПИЧНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ

ТИП  РЕЗЕРВУАРА

ПРЕИМУЩЕСТВА

ДЕФЕКТЫ

Цельный из органического

стекла

Современный дизайн,

подходящий к любой

обстановке

Тяжелый, так как изготовляется

из толстого

органического стекла;

хрупкие грани

Цельностеклянный

Удобен для переноса,

может быть стерилизован

без проблем; подходит

для размножения

Ограниченная емкость;

достаточно хрупкий

Пластиковый

Очень легкий; может

использоваться как

запасной резервуар

Ограниченная емкость;

поверхность легко

царапается

Стеклянный с отделкой

из пластмассы

Легкий

Маленькая емкость

 

Стеклянный с отделкой

из металла

Очень прочный

Почти исчез из продажи

из-за риска загрязнения

воды от коррозии

Встроенный в мебель

Очень декоративен

Достаточно дорогой,

его не всегда легко

правильно разместить

 ФИЛЬТРАЦИЯ

Аквариумную воду фильтруют для поддержания экологического равновесия. В естественной среде роль фильтра выполняют микроорганизмы, которые превращают органические отходы в неорганические простые вещества. Внутри аквариума система не уравновешена, так как в таком же объеме воды в естественных условиях находится гораздо меньше рыб. Следовательно, аквариум может казаться чистым, но в то же время там может скапливаться избыток аммиака и нитритов, которые обязательно удаляют, пропустив воду через один или два фильтрующих материала.

Существует три основных типа фильтрации: механическая, химическая и биологическая. Системы, используемые для аквариумов, являются обычно комбинацией двух из них. Механическая фильтрация задерживает твердые частицы, имеющиеся в воде, их удаляют при очистке фильтра. Фильтрующие материалы, наиболее часто используемые для этого: синтетическое волокно, полиэфирная пена, галька и песок. Химическая фильтрация предусматривает использование материалов, меняющих состав воды, изменяя, например, ее кислотность.

Биологическая фильтрация создает подходящие условия для роста бактериальной флоры, участвующей в азотном обмене. Такой фильтр обеспечивает необходимые для их размножения условия: органический субстрат и постоянный приток кислорода. Субстратом является фильтрующий материал, а поток воды удаляет отходы и доставляет кислород. Если любой механический или химический фильтр действует в течение длительного времени, на его поверхности развивается бактериальная популяция, работающая как биологический фильтр.

ФИЛЬТРЫ

Работа фильтра зависит от размеров резервуара, но главным образом от наличия присутствующих в воде микроорганизмов и, следовательно, от количества продуктов, ими произведенных. В любом случае фильтр должен быть как можно более мощным (если в аквариуме нет богатой растительности). Далее приводим примеры наиболее часто используемых систем фильтрации и их основные характеристики.

Закрытые фильтры являются изолированными системами, в корпусе которых заключены фильтрующий материал и электрический насос для циркуляции воды. Они могут быть как внешними (с трубками входа и выхода, соединенными с аквариумом), так и внутренними (с отверстиями для пропускания воды и выходным шлангом). Эти системы осуществляют механическую и биологическую фильтрацию, а иногда даже и химическую.

Донные фильтры состоят из пластиковой решетки, расположенной между дном аквариума и грунтом, и одной или двух восходящих трубок. Вода проходит через материал, лежащий на дне, и возвращается назад по трубкам. Материал на дне резервуара служит как биологическим, так и механическим фильтром, а иногда - химическим. Для наибольшей эффективности слой этого фильтрующего материала должен быть толщиной как минимум 5-7,5 см: механические частицы будут задерживаться в таком слое, а у бактерий в распоряжении будет достаточная поверхность для размножения. Главный недостаток этой системы в том, что в случае ее засорения необходимо осушить и очистить весь резервуар.

Перколационньге фильтры состоят из одной или нескольких ванночек с отверстиями в дне. Они частично заполнены фильтрующим материалом, прикреплены над аквариумом и соединены с внешним фильтром. Вода, выходящая из фильтра, разбрызгивается на верхнюю ванночку и, постепенно фильтруясь, попадает в аквариум через отверстия нижней ванночки. Контакт фильтра с воздухом позволяет жидкости обогащаться кислородом, стимулируя таким образом активность бактерий.

Фильтры с кассетой могут быть внутренними или внешними. Они приводятся в действие компрессорным насосом. Сейчас вместо этих систем используют более сложные, но внутреннее устройство остается прежним при условии, что аквариум небольшой, заселен не полностью и этот фильтр соседствует с химическим фильтром.

Губчатые фильтры состоят из пластмассовой трубки с отверстиями, заполненной синтетической губкой. Воздух проходит по трубке и проталкивает воду через губку. Эта система осуществляет как биологическую, так и механическую фильтрацию и подходит для малонаселенных аквариумов.

Пенообразователи, необходимые для морского аквариума, основаны на следующем принципе: белковые соединения и другие органические вещества поднимаются вверх вместе с пузырьками воздуха, образуя пену. Она собирается в съемный контейнер, который должен очищаться не реже, чем 1 раз в день.

АЭРАЦИЯ

Почти все водные организмы, кроме некоторых бактерий, относятся к аэробным, то есть для дыхания им необходим кислород. Под дыханием в широком смысле слова понимается целая серия химических реакций с участием кислорода, в результате которых органические вещества разлагаются на углекислый газ и воду и вьщеляется энергия.

Это значит, что от содержания достаточного количества кислорода в воде зависит как жизнь аквариумных организмов, так и хорошая работа фильтров. Кислород вырабатывается только аквариумными растениями и, благодаря газовому обмену, находится в воде в растворенном виде.

Установка системы для аэрации позволяет:

- создать внутри аквариума поток воды, обеспечивающий лучшую ее циркуляцию;

- привести в движение поверхность воды, что облегчит газообмен с внешней средой;

- нормально функционировать большинству фильтров.

Система аэрации очень проста: воздух, выкачиваемый насосом наружу, собирается трубочками, выходящими на так называемые пористые камни, представляющие собой смесь минералов. Воздух, проходя через поры минералов, выходит в виде мелких пузырьков, поднимающихся вверх. Вместе с воздухом поднимается восходящий поток воды, и ее поверхность колеблется. При выборе аэратора важно знать его коэффициент полезного действия, который можно подсчитать исходя из давления столба жидкости, сопротивления ему трубки и пористого камня. Обратите внимание на то, чтобы аэратор находился над поверхностью воды, тогда в случае его остановки жидкость, возвращаясь по трубке, его не затопит.

АКВАРИУМНЫЙ ГРУНТ

Правильное устройство аквариума требует воспроизведения среды, которая должна максимально приближаться к естественной. Камни, песок, ветки и другие декоративные материалы
могут быть использованы для создания красивой и благоприятной среды обитания.

Песок, собранный с берегов реки или озера, не подходит для тропического пресноводного аквариума, потому что содержит, хотя и в разных концентрациях, соли кальция. Известковый материал делает воду «жесткой», то есть не совместимой с потребностями тропических рыб, родившихся в зонах с мягкой, слегка кислой водой. В продаже, к счастью, можно найти чистый кремниевый песок, который не нарушает солевого баланса воды. Если же аквариум с морской водой, необходим песок, богатый известковыми и коралловыми частицами для поддержания постоянного рН морской воды (обычно между 8,1 и 8,4).

Камни являются важной деталью декоративного оформления аквариума. Они служат для сооружения террас, холмиков, пещер для наиболее мелких и пугливых рыбок или пары - самца и самки, охраняющих потомство. Необходимо расположить камни так, чтобы вода могла свободно циркулировать и чтобы была возможность постоянно наблюдать за тем, что происходит в пещерах. Ведь не исключена серьезная опасность, что умирающая рыба укроется в убежище и ее останки загрязнят всю воду.

Если вы выращиваете тропических пресноводных рыб, происходящих из водоемов, богатых подводной растительностью, будет полезно расположить в аквариуме несколько веток или корней, специально купленных или собранных на берегу реки. Фрагменты дерева хорошо смотрятся в аквариуме, а кроме того, медленно выделяют в воду вещества, специфические
для районов затопленного леса. С помощью веток можно создать различные пейзажи, и, кроме того, они являются существенной частью корма для некоторых видов рыб.

Рыбы родом с коралловых рифов живут в естественных условиях среди коралловых выростов: их высушенные кусочки можно приобрести в специализированных магазинах. Коралловые
ветки различной формы помогают украсить аквариум, но они же таят опасность. Так как они были просто высушены на солнце, то могут еще содержать органические останки построивших их кишечнополостных. Поэтому кораллы нужно тщательно обработать, чтобы избежать загнивания воды.

Раковины моллюсков состоят из солей кальция и, следовательно, могут повышать жесткость воды. Они необходимы рыбам, населяющим в естественных условиях коралловые рифы. Большая раковина может служить как украшением аквариума, так и убежищем для рыб. Единственный недостаток состоит в том, что вода застаивается внутри раковины и система циркуляции воды не справляется с ее заменой.

ОСВЕЩЕНИЕ

В аквариуме должно быть создано освещение, достаточное для жизнеобеспечения как рыб, так и растений.

Правильное освещение решает две главные задачи: позволяет нам восхищаться красотой аквариума и благоприятствует фотосинтезу зеленых растений. Благодаря этому
процессу в растениях при участии световой энергии образуются органические вещества.

Некоторые растения обходятся для фотосинтеза минимальным количеством света. При чрезмерном освещении аквариума существует риск беспрепятственного размножения микроскопических зеленых водорослей, которые постепенно образуют на стенках аквариума устойчивый налет.

ЛАМПЫ

Люминесцентные лампы имеют форму трубки и дают свет с фиолетовым оттенком, подходящий для роста растений. Их можно расположить под аквариумом, параллельно поверхности
воды. Преимущество такого вида освещения в том, что не разогревается вода и расходуется мало электроэнергии. Один из недостатков: аквариум выглядит не совсем естественно,
так как свет очень однородный и отличный от солнечного.

Лампы  накаливания, рекомендуемые только для маленьких аквариумов, - самые недорогие. Но в их спектре большой процент красного и синего света, что мешает росту растений.

Лампы накаливания с вмонтированным рефлектором могут создавать в некоторых зонах аквариума особые световые эффекты. Но укреплять их нужно подальше от брызг воды.

Лампы высокого давления с парами ртути (HQL) используются только в открытых аквариумах, их укрепляют только на специальные подставки.

Галогенные лампы с парами металла (HQI), дающие очень много света, также устанавливаются над открытыми аквариумами в специальных подставках. Необходимо использовать светофильтр, задерживающий ультрафиолетовые лучи. Эти лампы дают максимальную яркость освещения только через несколько минут после включения.

ТЕМПЕРАТУРА

Это один из самых важных факторов окружающей среды для всего живого. В аквариуме организмам тропического происхождения требуются температуры между 24 и 28 °С. Уже при температуре ниже 20 °С у них появляются признаки плохого самочувствия. Животные и растения северных морей или из Средиземного моря, напротив, не выдерживают температуру, превышающую 22 °С.

Для повышения температуры воды в аквариуме используются нагреватели, которые с помощью электрического сопротивления, находящегося внутри стеклянной трубки, излучают тепло в окружающую воду. Рекомендуем выбирать модели, снабженные термометром и термостатом, который позволяет не только поддерживать оптимальную температуру, но и автоматически включать и отключать нагреватель. Независимо от типа нагревателя для поддержания нужной температуры очень важна хорошая циркуляция воды. Недостаточная циркуляция может привести к застою более теплой воды, отчего нагреватель выключится до того, как весь объем воды нагреется до нужной температуры. Нагреватели, термометры и термостаты должны быть тщательно изолированы от всех обитателей аквариума.

Морской аквариум мы рекомендуем расположить в прохладном вентилируемом месте, ведь средиземноморские рыбы привыкли к зимнему охлаждению воды примерно до 13 °С. Снизить
температуру воды можно с помощью самодельного рефрижератора в виде погруженной в аквариум зигзагообразно изогнутой трубки, по которой течет холодная вода, и вполне обойтись без приобретения дорогостоящих установок.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

Чтобы поддерживать равновесие в аквариуме, необходимо знать и поддерживать определенный химический состав воды. Анализ и сравнение воды многих природных водоемов показывают большие различия количественного и качественного состава. В первую очередь различают пресную и морскую воду, и внутри этих двух главных групп существуют подгруппы.

Химический состав пресной воды сильно меняется в зависимости от водоема. Например, вода в Амазонке и ее притоках кислая (рН в среднем 5-5,6), а в некоторых озерах Центральной Африки рН сравним с морской водой (8-8,5). Значение рН аквариумной воды надо контролировать практически каждый день, особенно в начальный период. Эту простую операцию можно проделать с помощью рН-метра или специальных наборов индикаторной бумаги. В случае если значение рН отличается от нужного, необходимо срочно его откорректировать. Причины изменения рН могут быть различны. Например, подкисление воды может быть связано с накоплением производных азота, с размножением водорослей и т. д.

Так же изменчиво значение жесткости воды, определяемое количеством солей кальция и магния, присутствующих в воде. Существуют два типа жесткости: общая (постоянная) и карбонатная (временная). Первая (GH) зависит от количества кальция и магния, связанных в виде хлоридов, сульфатов, фосфатов и т. д.; вторая (dGH) зависит от содержания бикарбоната кальция. В аквариумистике жесткость воды выражается обычно в немецких градусах, где по договоренности 1 °dGH соответствует 10 мг СаО (оксида кальция) в 1 л воды. Вода считается маложесткой при 0-5 °dGH, средней жесткости при 5-20 °dGH, жесткой при 20-30 °dGH, очень жесткой при значениях, превышающих 30 °dGH. Вода тропических водоемов обычно мягкая, так как ландшафты сложены из вулканических или кристаллических пород, не содержащих известь. Чтобы ваши тропические рыбы были здоровы и долго жили, регулярно измеряйте жесткость воды. Вода из крана бывает слишком жесткой, в таком случае ее разбавляют дистиллированной
водой.

Если аквариумист хочет заниматься также разведением аквариумных рыб, он должен учитывать насыщенность воды кислородом. Кислород, присутствующий в воде, составляет примерно 35% всех растворенных газов, а способность абсорбции газов водой увеличивается с понижением температуры. Вода в аквариуме насыщается кислородом благодаря обмену со слоями воздуха (этот обмен зависит от отношения величины поверхности воздух - вода к объему воды) и присутствию растений. Для растворенного кислорода существует состояние равновесия, зависящее от температуры, электропроводности воды и атмосферного давления. Если содержание кислорода превышает оптимальное, рыбы сталкиваются с серьезными проблемами выживания. А его уменьшение, наоборот, менее опасно, так как рыбы к этому приспособлены: их дыхание учащается. Только крайняя кислородная недостаточность вместе с другими негативными факторами вызывает у рыб одышку. В хорошо функционирующем аквариуме концентрация кислорода понижается по утрам и повышается по вечерам. Нормальной считается концентрация кислорода от 3 до 7 мг/л при температуре примерно 25 °С, измеряют ее с помощью специального тестера, который погружается в воду.

Однако этот прибор очень дорогой, особенно для начинающего аквариумиста. Обычно используют жидкие реактивы, использование которых требует соблюдения некоторых предосторожностей: измерения производятся сразу после взятия пробы воды, реактивы ни в коем случае не должны попасть в аквариум.

В аквариуме в различных количествах присутствует множество органических веществ - это остатки корма и мертвые организмы. Бактерии разлагают эти вещества на более простые. В целом этот процесс можно объяснить, рассмотрев цикл превращения азота. Бактерии трансформируют органические вещества в аммоний. Аммоний с помощью нитрифицирующих бактерий превращается в нитриты, которые в свою очередь превращаются другими бактериями в нитраты. Нитраты являются последним
звеном цепочки и могут быть использованы водными растениями.

Измерение содержания нитритов в стабильном аквариуме надо проводить 1 раз в неделю, а в только что устроенном - ежедневно в течение первого месяца.

К чрезмерному накоплению нитратов и нитритов в аквариуме чаще приводят его перенаселенность рыбами, излишне большое количество корма, недостаточная чистка аквариума.