20 марта — Международный День вегетаринства - ourfriends.org.ua

20 марта — Международный День вегетаринства

20 марта — Международный День вегетаринства
19
мар 2012

Человек имеет 5 чувств, с помощью которых он познает мир. В последнее время многие пытаются придумать для человека 6 чувство и даже 7, но это пока лишь догадки или такие теории, которые вслух сказать смешно. Городские жители, конечно, на обоняние не сильно полагаються, больше надеются на зрение и слух. Однако, даже вам, горожане, будет интересно узнать побольше об обонянии и запахах.

Сегодня, 19 марта, в 12:00 в России состоится пресс-конференция на тему: «Международный День без мяса — шанс для планеты, людей и животных. Вегетарианское движение в России набирает обороты».

В пресс-конференции примут участие:

  • Ольга Владимировна Шелест, теле- и радиоведущая, актриса,
  • Николай Николаевич Дроздов, биолог, телеведущий,
  • Линда Талгатовна Нигматулина, актриса, певица,
  • Ирина Юрьевна Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита»,
  • Анна Игоревна Зименская, врач-гастроэнтеролог, диетолог.

Участники пресс-конференции обсудят вопросы информированности россиян о пользе вегетарианского образа жизни и о роли мясоедения в экосистеме, об ассортименте представленных в дни Поста продуктов, об открывшихся в Москве вегетарианских заведениях общественного питания, об участии российских «звезд» в проекте «Россия вегетарианская» и др.

Аккредитация по телефону: (499) 250-88-32.

Аккредитация прекращается за час до начала мероприятия. Вход осуществляется по журналистским удостоверениям.

Для справки

Международный День без мяса был впервые учрежден в 1985 году, и на сегодняшний день десятки стран мира поддержали эту кампанию по пропаганде здорового образа жизни, идеи сострадания животным и защиты окружающей среды. В этот день в разных странах мира магазины и рестораны отказываются от продажи мясной еды, популяризируя среди населения вегетарианство — диету без насилия, признанную и рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для людей всех возрастов.

Сегодня около миллиарда людей голодают и испытывают острую нехватку чистой питьевой воды. Переход человечества на вегетарианство является самым простым способом сохранения окружающей среды, оздоровления общества и помощи голодающим. Известно, что для получения 1 килограмма мяса в условиях промышленного сельского хозяйства необходимо 7-16 кг кукурузы, зерна или соевых бобов, около 15 500 литров воды и 323 квадратных метров земель.

С каждых 10 килограммов зерна, скормленных животным, получают лишь 1 килограмм мяса. А ведь этого зерна хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.

Человечество убивает более 60 миллиардов животных ежегодно для удовлетворения своих пищевых пристрастий. В пересчете на день это около 164 миллиона животных ежедневно (без учета рыб, членистоногих, моллюсков и пр.)

Животноводство производит:

  • 100 вредных газов, включая аммиак, который считается одной из главных причин кислотных дождей;
  • 18% газов, вызывающих парниковый эффект на Земле, это превышает показатели всех видов транспорта вместе взятых;
  • 9% углекислого газа CO2;
  • 37% попадаемого в атмосферу метана, парниковый эффект которого в 23 раза сильнее, чем у углекислого газа, что тоже способствует глобальному потеплению;
  • 65% оксида азота, более вредного газа, негативно влияющий на окружающую среду и вызывающий парниковый эффект; оксид азота в 296 раз превышает потенциал глобального потепления, создаваемый углекислым газом. Большая часть этого газа содержится в навозе.

Причины истощения почв:

  • 35% — чрезмерная эксплуатация пастбищ,
  • 30% — уничтожение лесов (в основном из-за вырубки для новых пастбищ),
  • 28% — земледелие (в основном под кормовые культуры).

Выпас животных приводит к деградации почв: в настоящее время около 20% пастбищ в мире деградированы.

Под новые пастбища и кормовые поля вырубаются леса, что является основной причиной обезлесения планеты, особенно в Латинской Америке, где 70% пастбищ для выпаса скота в прошлом были заняты лесами.

Каждый, кто откажется от употребления мяса, внесет свой вклад в сохранение жизни на земле, приобретет здоровье тела и духа.